三十六大 三十六大 7.8分

繁华阅尽,重逐平凡

Chris黄小辉
2018-03-30 16:02:44
这是2012年的书,2017年新版上市,随着年龄的不断增长,阅读的书也发生了一些变化。冯唐的书越卖越好了,男人还是上了点年龄之后才会更加有味道,一个不愿做油腻中年男人写的书,对我这个刚刚迈过30岁门槛,内心有点浮躁的男人来说,有很多治愈的功能。

曾几何时,很想经历一些特别的生活方式,向外界宣示自己的不同,企图做每一件事都能向他人证明它的意义。这些事多少带着点目的,那个过程中有苦、有泪,所以我很难体会做这些事情的乐趣。而如今,我在反向追求着做事情的无意义,觉得有意思比有意义更有意义。当放下这种执念,只会想学习一些自己感兴趣并有动力去学习与经历的事,而不再需要向他人证明些什么。这种转变得益于冯唐在奇葩大会上的分享,#冯唐奇葩大会# 几点共鸣与触动:
1、生命的有效时长不足1万小时,且行且珍惜;
2、最治愈的安慰人方式:你看看我,比你还惨;
3、多去重症室和墓地走走,会放下许多,更懂得珍惜;
4、包容世界及自己的缺点,世界上的事无外乎两件“干我屁事”与“干你屁事”;
5、写小说有2个目的:一个度己,一个度人。
6、余生要和相看两不厌有趣的人虚度光阴~

新学期开学前,约陈熙逛了逛上下杭,与

1、生命的有效时长不足1万小时,且行且珍惜;
2、最治愈的安慰人方式:你看看我,比你还惨;
3、多去重症室和墓地走走,会放下许多,更懂得珍惜;
5、写小说有2个目的:一个度己,一个度人。
6、余生要和相看两不厌有趣的人虚度光阴~

新学期开学前,约陈熙逛了逛上下杭,与之分享这几点,他阅读过冯唐的很多文字,推荐了这本《三十六大》,这是一本散文或者杂文集,写了三十六件“大”事,不舍得一次读完,因为每一篇都值得反复品读,回味无穷。在冯唐云淡风轻的描述中却给人一种无从置喙的力量,三十六篇写给不同对象的信件书稿,聊到的话题也十分庞杂,医疗、器物、女人、成长、不惑、科技、环保……一个人得有多少的精力才能经历那么多所谓的“不凡”?但是看到这些很会折腾的人,阅尽沧桑之后也在努力追求着平淡,本就平淡的我们,又为何要为了证明自己去努力追逐着“不平凡”呢?珍惜拥有的,惜福感恩去享受经历的每一件事的平淡快乐。

推荐三十六大的豆列