有匪1 有匪1 8.9分

待淬火

摘星空空二
2018-03-30 15:58:18

双刀一剑枯荣手已成绝响,蓬莱散仙缥缈无踪。

这是如今衰弱的江湖基调。这个介于庙堂与江湖的纷争,这个风雨飘摇的破碎山河,这个动荡年代下个人命运的颠沛流离,这样的故事开头就吸引人。

小说并未着力于感情的描绘,只言片语却将家国命运下的儿女情长凸显得更为动人。所以后来谢三那句“阿翡,其实我可以带你走的!”,普通一句却已然胜过千百句情话。

最令人向往的是,透过阿翡这些年轻弟子得以窥见的那一个父辈们的江湖。那是一群少年少女的轻狂与无畏,鲜衣怒马与快意恩仇,满满地透着一股子侠气,何等的洒脱自在。

可惜,人是会老的,气是会散的,侠客们也是会委屈求全的,有盛自然有衰。

轻狂的少年换了一批又一批,而这样的时代却不是代代有。所以,阿翡向前的铁刀才换了一把又一把。

阿翡,鬼神在六合之外,人世间行走的都是凡人,为何你不敢相信自己手中这把刀能无坚不摧 ?故而以此,成就了她的传奇,在乱世中用刀竭尽所能守护自己所爱的人和物。

后来你会发现,儒雅以棠先生半点星星眉的东拉西扯,高冷阿翡抱刀时的忍俊不禁,贫嘴谢三儿贱兮兮的说学逗唱,严厉李大当家独自一人眼中的半抹柔情......才是最温暖的画面。

当然,这些家长里短的日子,总不会太长。江湖人得有江湖路,阿翡也要窥见天光,所以只好刀尖向前。

————————分 割 线———————

下面来说说我觉得遗憾的地方吧。

结局真的有一种大开小合之感,宛如布下一个大棋局,却只收得几亩之地,未见动魄惊心,未有波谲云诡,一副大气山水只匆匆着上一色便就此歇笔,不禁有些遗憾。

从逻辑上来说,如果光凭曹宁携贪狼、武曲便能入宫拿下皇帝(赵渊)(若没有主角等人就成功了),为何早不动手?何以让赵渊活到现在,既然你李大当家能与诸雄北上行刺曹仲昆,那北斗七星为何就不能南下行刺赵渊?

还不是因为“自古天下高手皇家得占五分”,皇上身边得有大内高手啊!二十年的励精图治,没个高手在身边说不过去了吧。你有北斗,我这边得有个南斗吧!真没有吗?就连明琛(皇子)身边都有白先生、玄先生护着,皇上身边怎么可能没个高手?事实上我们也看到了,贪狼等人如入无人之境闯入,一帮禁卫就是送菜的,高手呢?没有。

作者选择给皇帝一刀,削其智谋,斩其臂膀,让他成为待宰羔羊。这样才能轮到主角们出场啊,成全了谢三的形象。

赵渊暗道:“真的是过分,朕培养了二十多年的大内高手们说没就没了,连个厉害的老太监也不给留。”

海天一色估计是兜不住了,我觉得来龙去脉说得并不清楚。

暗流汇聚的金陵城,本以为会碰撞住绚烂的火花,结果只喑哑的一闪而过。无论是曹宁枭雄末路的悲凉,还是北朝太子的失措,金陵权贵们的暗涌,以棠先生的风度与儒雅,本该提及一笔让人物更饱满的。

其实我觉得在武力值的设定上,阿翡还是升级得太快了。。。

很显然,江湖和庙堂的把握不足够,着力于江湖的风尘,少了庙堂的纷争。故而前一部分的大时代下的儿女情长的无奈与曲折之感在后面就弱了。

何以窥见天光? 自然刀尖向前。

因为执念,才有意见。

有匪1的更多书评

推荐有匪1的豆列