骨惑 骨惑 8.7分

只有站在黑暗中,才能洞悉光明所在

沧桑至妖
2018-03-30 15:44:38

在生活中,我们会生病,要经常去看医生。可有一种和医生差不多的职业,这一辈子我们也许都遇不到,那就是法医。

如果说医生的存在是为了救死扶伤,悬壶济世,那么法医更倾向于为非自然死亡的人讨回一个公道,还死者家人一个说法,一份安宁。

在《骨惑:问骨2》中,作者尹剑翔描绘了作家“我”跟随“大周”法医一起破案的10个故事。

作家“我”以一个旁观者的身份,以一个普通人的视角去审视法医。他的职业到底是做什么的?他们的内心又有哪些情感?可以说,文章中的法医大周不单单趋向于一个个体,他已经被共化为法医这个群体的代表。

正如尹剑翔所言,《骨惑:问骨2》这本书依据的材料是无比真实的,而真实的东西也许有刺手的毛边,却有穿透纸张的神秘力量。

所以你无法想象,在这个被媒体操控的阐述着美好的世界,身边竟然还有这么多黑暗的事情在上演。在不禁寒心之余,又对站在阴影中与恶势力对抗的法医多了一份敬佩。

面对焚烧、分割、腐烂、发臭的尸体,法医可以做到心如止水,他们耐得住寂寞,禁得起评说,但他们跳动的心也和我们一样火热。面对困惑、假象、谎言,法医也会迷茫,无所适从。或许这才是人之常情,作者并没有因为法医的神秘,而去神话法医。

作者此前写过《问骨1》,那本书中用大笔墨着力描写了法医的技术,而在《骨惑:问骨2》里,作者将中心点放在了法医这个人本身上,从而去探讨、发掘生命的意义,价值的取向与人生的美好。至于为什么添加了“骨惑”2字,我觉得有三个方面的原因。

其一,是法医对自己职业的一种迷惑。

文章中的法医大周,只要一有案情发生,他便第一时间赶到现场。面对一具具时间或长或短的尸体,法医均需要利用他们所学的专业知识,去化验、勘测、鉴定这些尸体生前的性别、身高等基本信息。法医要想尽办法,让不会说谎的尸体开口说话。如果说杀人凶手的掩埋、分尸等手段是为了摆脱法律的制裁,那么法医就是用自己的细心和耐心一点点沉着气的还原现场,并为警察迅速找到破案的线索。

法医也会有疲劳、无计可施的时候,这时候的迷惑除了来自于无法破解的尸体迷局外,更有对于自身价值的迷惑。法医存在的意义是什么?如此单调枯燥的生活,究竟是为了什么?

在本书中,作者给出的回答是,每个生命都值得平等对待,对于一切非自然死亡的人,法医就像是死神派来的死者,他们穷尽方法,让犯人绳之以法。

其二,是美好物质生活对人性的一种诱惑。

有句古话叫“不比不知道,一比吓一跳”,如果时间倒退回原始社会,那里资源平分,人均共享,犯罪率就会低下。而处于快速发展的现代物质社会,巨大的财富差异、不均衡的地区发展造就了很多心态不一的人。人人都想要自己的生活步步高升,更加美好圆满。可现实里哪有那么多一帆风顺。有人为了追求美好物质生活堕入红尘,有人为了得到苹果手机卖掉肾脏,有人让自己甘于平淡,有人正视平凡生活,有人却朝着恶的方向发展,害己害人。

正如文章中的文继林,本是潜艇兵的他忍受不了深海的寂寞在放弃了进修名额后,回到家乡娶妻生子。随着改革开放深入,城乡对比后的差异感以及战友聚会时的见闻让文继林失落,情绪跌入谷底。最后为了享受美酒佳人,文继林铤而走险,走向了一条不归路。

幸运的是,或多或少,在文章中你都能看到人性的冰冷与善良,他们总是相辅相成出现。在你最阴暗的时候教会你,坚强起来,明天还有希望。

第三,是浮躁社会带给人们的一种困惑

不得不说,《骨惑:问骨2》好多案例都贴近现实,紧跟民生热点。比如说强拆引发的汽油烧身案、监狱中的“躲猫猫”死人案、企业非法排污致村民致癌案例,哪一个不是我们耳熟能详的事情。

浮躁社会让我们开始不相信政府、不相信警察、不相信企业。当一个普通的老百姓和掌控着权利机关的人有了争执时,网络上就会滋生一批看客,将事情推进到一发不可收拾的地步。

其实,很多时候,老百姓要的就是一个结果,一个说法。司法机关只需要摆一个证明,就能让事情的真相大白于天下。

透过这些案例,你看到的是普通百姓的酸甜苦辣,他们是一群善良的人,他们只想过简单安逸的日子,他们思考的无非家长里短,孩子乖巧懂事,家人健康平安就好。一旦有坏人打破了这种平衡,你让他们怎么能不用尽全力去为自己家人讨一个公道。

说到底,在《骨惑:问骨2》中,每日和尸骨打交道的大周,他深刻洞悉每具尸骨背后所隐藏的欲望与人心叵测。他能还原凶杀现场,能准确记录死因,可是人的情感变化,无论如何都猜不透。

只有站在黑暗里,才能洞悉光明的所在。法医大周就像是高高挂在天空上的一颗启明星,他只能指点你、提醒你,助你区分是非善恶,而对于人生的意义、生命的价值等问题,还需要自己思考。

值得一说的是,《骨惑:问骨2》中黑弥撒这个邪恶组织一直是隐藏在文中的一条暗线,直到末尾,它还仍未显示真实面目,作者在黑弥撒身上留下了一个巨大的悬念。如果不喜欢剧情还没有完结的读者,可以暂时不买。

骨惑的更多书评

推荐骨惑的豆列