重塑 重塑 8.4分

我们真的了解自己么

夏瑜
2018-03-30 15:36:06

《重塑》这么一个书名,像极了时下大行其道的外国畅销书,这种书的一般配置往往是一个顶着无数耀眼头衔的大牛作者,一个掷地有声的XX天使你出人头地的宣言,一群业界大咖的重点加持,一片媒体舆论的不吝赞美,一行吸引无数眼球的闪亮标题,一篇篇似采访又似独白的文章,一个个似有关联的乏味实验,这样的长篇累牍,总而言之,言而总之翻来覆去试图说明的还是那一句话。这样的书言之凿凿发现了人生的真谛,在我看来,尚不及《重塑》来的有诚意。
《重塑》这么一本披着乏味理论书籍的外衣,实则却是作者带着极大的诚意,将他数十年来出于自己生活的真实体验和感悟,通过自己细腻的观察和冷静的思考,为我们所呈现出的是一个普通的甚至有些卑微的青年人,在他的人生路上的所见所想,所感所悟。
《重塑》的作者叫吕不同,他可能是我们这个时代中,数千万贴着80后标签的青年当中,普通的不能再普通的那一个了。出身农村的他,不是一个好学生,高中毕业后因为家庭原因便早早进了社会这所大学,当过保安,做过临时工,进过工厂,投靠过亲戚,辞过职也被辞退过,他的经历如同其他挣扎在这个社会底层的打工者们一样丰富,而正是由于他的这些经历,使得他拥有这些真实的体验,而又是原本就善于思考和冷静观察的特质,才让他在像底层人一样生活的同时,又保持着自己不同于其他底层人那样的想法。正是这样的身份和经历,外加他本身善于思考和细腻的感情特质,用他自己独到的表达方法写出来,呈现于我们的面前,却给了像我这样的迷惘者一种异样的感受,这种感受仿佛是在别人手中的镜子里现原形,作者对于许多共同问题的思考,远远要比我深刻,因此,从某种意义上来讲,他比我更要了解我自己。
向来,人们总是喜欢阅读和接受那些在社会上同自己处在相近层级的声音,正如富裕阶层更容易接受阳春白雪,而市井平民对下里巴人喜闻乐见。可《重塑》虽然是来自底层打工者的声音,可我却甘之若饴,读的手不释卷。究其原因是吕不同虽然处境不佳,但他既不颓废,也没虚假的自信,既没有惺惺作态,也没有顾影自怜。他的文章之所以在知乎上获得近百万的点赞,正是由于这些底层的生活体验通过他冷静头脑的分析,犹如一股清流一般,照亮出我们这些其他人的样子来,读《重塑》会更加了解自己。

重塑的更多书评

推荐重塑的豆列