爆裂 爆裂 6.6分

梗概的纪要

Lucifer
2018-03-30 15:33:41

本书作者伊藤穰一,是MIT媒体实验室负责人,本书讲述了伊藤对众多规律的把握。很多规律上有一种大道至简的道理,可以在自然界中发现客观的印证。但是也许是层次不足,很多内容真的没有觉得非常贴切合理。

如下简单将吴军博士的序言摘录如下,能够比较好的概括我现在能理解到的概念和层次。

第一,涌现优于权威,以事实说新的事物比过去的权威更重要。伊藤拒了一个例子,麻省理工学院的一名高级研究员汤姆·奈特,她在计算机科学的诸多领域有重要的发明,但是他却在年级很大时跑去和大二学生们一桶去学生物课,因为他知道今天半导体集成电路的密度已经接近基线,未来很难再提高了。在细胞层面基于化学反应的集成电路板或许能代表未来。

第二,拉力由于推力。所谓推力,就是用各种方式推销给你东西,而所谓拉力就是自己有需求而主动获取。在互联网时代,分布式的、来自地步的主动需求,显然要比从上面退下来的东西有价值。

第三,指南针优于地图。在能够预测的年代,我们看到地图就能找到路径,但是在未来,很难画出一份准确人具有时效性的地图,因此使用指南针找准方向,要比按图索骥有意义的多。

此处感觉,在未来:方法>经验!

第四,风险优于安全。伊藤提出为什么深圳成为了全世界很多高端硬件产品不见的供应源头,他认为这是因为深圳的小企业更愿意承担奉献,在未来,没有什么是绝对安全的。

第五,违抗优于服从。伊藤举了杜邦公司发明尼龙的故事。卡罗瑟斯(Carothers)的老板斯泰恩(Stine)给予下面科学家足够的自由做自己的研究。但是后来的老板博尔顿(Bolton)要求大家研究能赚钱的东西,所幸的是卡罗瑟斯仍然专注自己的兴趣,最终发明了尼龙。

第六,时间优于理论。他说为的“实践优于理论”意味着优于节奏快、变化成为新城太,等待和计划的成本要比先实践后随即应对更高。今天这种鬼话变得不现实,因此应该先行动起来再说。

第七,多样性优于能力。就是通才比专才重要。

对于这一点还需要进一步的反思,因为结合最近的感悟,一定要现有专,再有通可能有优势,但是只有通没有专可能发展的空间实在有限。

第八,韧性优于力量。如果我们承认未来的不确定性,以及局部失败的必然性,我们就需要一个能地域灾难性故障的系统,而韧性能够帮助度过意想不到的风暴,是的一个机构真正变得更加活跃、强健和有活力。在未来某一刻,我们都可能无可避免地要面临失败,最实用的系统能够快速革新重生,关键在于保持韧性。

第九,系统由于个体。

爆裂的更多书评

推荐爆裂的豆列