如何让书本知识为我所用

兰语香薰
2018-03-30 看过

最近在课程内容看到这么一问一答:

问:老师,我写书评时破题开头都写得特别苍白无力,有时候想很久都不知道怎么写,原因是阅读素材少吗?(内容稍有删减)

答:这是因为素材积累不够。这也是为什么我设计学习流程时,让大家先做作业,做主题阅读,写一段书评,积累一段素材,再领资料写样稿的原因。这样有了素材积累,就有了持续生产的原材料。后期签约就能持续写作。(内容稍有删减)

这位同学所说的问题,并不是一两人的困惑,甚至有着多年写作经验人士也同样被这个问题所困扰。现在我们是知道自己所面临的问题,所以我们需要去找出相应的对策。《高效能阅读》一书提供了多种“技术性方法”帮助读书人如何披荆斩棘,找到解决问题的根本方法。书中详细阐述了89条读书技巧,称得上是一本纯方法阅读书籍。

《高效能阅读》作者:原尻淳一

关于本书

《高效能阅读》是作者原尻淳一在2007年一整年内进行“网罗日本主要读书术”活动的成果。在此期间阅读了百余册有关“读书术”的书籍,并结合阅读体验的实证之作。所以在书中会出现众多其他作者的读书术,称其为读书术总览也无可非议。

《高效能立说》提及的书籍整理

最早的原版在2008年由东洋经济新报社出版,当时的书籍结构主要是为商务人士量身定制的。由于读者反响极大,于是在2013年重新修订,以满足众多读者需求。我们现在所看到的中文译版是2017年由后浪出版公司出版。

《高效能阅读》内容包含小至读书工具的选择,大到个人云端数据库的建立,面面俱到,使读者在以后阅读过程中全方位实现立体化。我着重讲述自己特别有感触的两点:读书和思考以及思考后的积累。

读书和思考,一个都不能少

《论语》中的“学而不思则罔,思而不学则殆”,这句话为孔子提倡的一种读书及学习方法。指的是一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义而不能合理有效利用书本的知识,甚至会陷入迷茫。而如果一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所得。告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微。(注释引自百度搜索)就读书和思考的关系,我认为没有比这个解释更加明了的了。

原尻淳一在书中也多次强调读书和思考之间“不离不弃”的关系。

如书中所写:书只是启发,而非正确答案,请勿过度依赖书本;多读最可怕的地方在于,你会在无意识中对书产生依赖,从而放弃思考……

读书脱离了思考,如同流水线的“查理式员工”(卓别林扮演),完全脱离了自己所意识的生活。

那么思考有没有方法可循呢?

原尻淳一在书中多次提及一个词——思考的主场。读第一遍时,我也纳闷,什么是思考的主场?作者在书中给出的定义是——专业或擅长领域。对于建立“思考的主场”,作者提到一个很有意思的方法:以书引书,打造书脉。换言之就是,假如你想学习写作,接下来会发现,自从你买下的第一本关于学习写作的书,接踵而来的都是围绕这个点(写作)的书籍,例如阅读、写作、分析、批判性思维等等。

德国哲学家尼采也曾言:尽信书不如无书。书中知识用得好,良药一碗;用得不好,也可能祸其一生。读书多思考,读书人必须具备的“擅长”。

接下来我们还需把思考的内容记录下来,以备不时之需。

积少成多,方能思如泉涌

作者在书中特别强调:“不能只是读过了就觉得满足,请积累自己的教训(信息),编写人生的词典和教科书。”

在这里穿插有关作者的一个小故事:原尻淳一把自己的“秘笈”——《规划的基本》——一本自己整理的自用书籍,复印给公司新人,后来公司上下针对这本自用书籍召开了部门学习会。作者在书中也说:现在写书,其原型就在于这本“秘笈”的编写。

没有哪一本书的信息可以拿来就用的,都是需要经过自己验证才得以适用。积累应先于产出,只有了足够的积累,才能做到信手拈来,即挪即用。

如果把“思考”比作臆想中的美味佳肴,那么积累就是把食材,加工过程,装盘上桌等一系列安排到位。对于我们怎么积累所需的信息?原尻淳一提出了一个有趣的说法:相信自己的第一直觉。如果在读书中遇到“这段话读起来很有意思”,甚至到“这个词很有趣”,也可以是“这张图片有点不一样的感觉”都可以当作素材积累。

书中有这么一句话“书,如同自作者的人生经验中凝结并滑落的水滴”。

当下我们要做的就是凭直觉储存这一点点的水滴,转化成自己的知识海洋。

如果以“投资”论读书,没有比读书更便宜的投资了。在任何投资中,都需承担各种风险。唯有读书,尽我们任性地索取。所以说,读书人是十足的“贪婪者”,他们总是尽自己全力吸取作者多年积累的精髓,从而丰满自己的心灵,通往心灵自由。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端