关于书中的一些概念的补充

松风鸣
2018-03-30 15:13:08

[概念解释均来自于网络]

P15 贝叶斯网络是一种概率网络,它是基于概率推理的图形化网络,而贝叶斯公式则是这个概率网络的基础。贝叶斯网络是基于概率推理的数学模型,所谓概率推理就是通过一些变量的信息来获取其他的概率信息的过程,基于概率推理的贝叶斯网络(Bayesian network)是为了解决不定性和不完整性问题而提出的,它对于解决复杂设备不确定性和关联性引起的故障有很大的优势,在多个领域中获得广泛应用。 贝叶斯定理:事先确定的概率,即先验概率,在经过一系列的实验、观测与测定后,可以转化为更为正确的概率,即后验概率。

贝叶斯定理

P24 loT技术:“The Internet of Things”,即物联网就是物物相连的互联网,也就是人们常说的万物互联。

The Internet of Things

P51 图灵测试(The Turing test):一个人与一台拟人机器共同回答测试者提出的问题,如果测试者无法区别接受测试的人与机器,就说明该机器具备智能。 P113 卷积神经网络(Convolutional Neural Network,CNN),是一种前馈神经网络,人工神经元可以响应周围单元,可以进行大型图像处理。卷积神经网络包括卷积层和池化层。 P117 PDCA循环:将质量管理分为四个阶段,即计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、调整(Action)。在质量管理活动中,要求把各项工作按照作出计划、计划实施、检查实施效果,然后将成功的纳入标准,不成功的留待下一循环去解决。这一工作方法,这是质量管理的基本方法,也是企业管理各项工作的一般规律。 P119 机器人工学三大定律: LawⅠ:A ROBOT MAY NOT INJURE A HUMAN BEING OR, THROUGH INACTION, ALLOW A HUMAN BEING TO COME TO HARM. 第一定律:机器人不得伤害人类个体,或者目睹人类个体将遭受危险而袖手不管; LawⅡ:A ROBOT MUST OBEY ORDERS GIVEN IT BY HUMAN BEINGS EXCEPT WHERE SUCH ORDERS WOULD CONFLICT WITH THE FIRST LAW. 第二定律:机器人必须服从人给予它的命令,当该命令与第一定律冲突时例外; LawⅢ:A ROBOT MUST PROTECT ITS OWN EXISTENCE AS LONG AS SUCH PROTECTION DOES NOT CONFLICT WITH THE FIRST OR SECOND LAW. 第三定律:机器人在不违反第一、第二定律的情况下要尽可能保护自己的生存。 P134 API(Application Programming Interface,应用程序编程接口)是一些预先定义的函数,目的是提供应用程序与开发人员基于某软件或硬件得以访问一组例程的能力,而又无需访问源码,或理解内部工作机制的细节。 P134 5W1H:是对选定的项目、工序或操作,都要从原因(何因Why)、对象(何事What)、地点(何地Where)、时间(何时When)、人员(何人Who)、方法(何法How)等六个方面提出问题进行思考。也叫六何分析法,是一种思考方法,也可以说是一种创造技法。在企业管理、日常工作生活和学习中得到广泛的应用。 P139 卢德运动:英国工人以破坏机器为手段反对工厂主压迫和剥削的自发工人运动。首领称为卢德王,故名。相传,莱斯特郡一个名叫卢德的工人,为抗议工厂主的压迫,第一个捣毁织袜机。 P193 UI即User Interface(用户界面)的简称。泛指用户的操作界面,包含移动APP,网页,智能穿戴设备等。 UI设计主要指界面的样式,美观程度。而使用上,对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计则是同样重要的另一个门道。好的UI不仅是让软件变得有个性有品味,还要让软件的操作变得舒适、简单、自由,充分体现软件的定位和特点。

最后评价一下这本书,蛮不错的科普书,有种看杂志的感觉。但是其严重弊端是多人合写,文风不统一,有些内容上有重复。最欣赏的一点是配图,真的很优质!

以上。

推荐AI商业时代:人工智能如何改变商业、就业和社会的豆列