天地有大美而不言

二丫
2018-03-30 15:13:07

即使是译文,语言也很美 第七章 这准是世间无数夫妻的人生故事,一种家常体面的人生轨迹,让人联想到平静的小河,平稳蜿蜒地流过青青草场,沿岸佳木掩映,最终汇入浩渺的海洋。然而海如此镇静,如此沉默,如此冷淡,你心头蓦然掠过一阵隐隐的不安。也许这只是我天生的情结,那时候已经非常强烈,觉得这种生活,这种随大流的生活,有点不对劲。我承认其社会价值,我清楚其安稳的幸福,血液中却有一股热流需要更狂放的通道。这种轻而易得的快乐似乎应该警惕,我心底渴望更惊险的活法。若能改变,改变并体验未知的激情,我随时准备攀越嶙峋的怪石,涉足阴险的浅滩。 第十四章 这种人你别指望他良心发现。没有镜子哪照得见影子。我认为,良心是社会为自保而向个人派驻的卫兵,是驻扎在所有人心里的警察,让我们守规矩不犯法。它是潜入自我堡垒最深处的密探,人类太渴望同类的认可、太恐惧同类的谴责,以致亲自把敌人迎进大门,任它严密监视自己,维护敌首利益,将任何离群之意摧毁于无形。它是把个人捆绑于整体的强韧纽带,逼你把社会利益置于自身利益之上;常人哄自己吃这一套,卑躬屈膝沦为奴隶,自以为登上荣耀之椅。最后,像臣子赞颂打在他肩头的御仗,他为自己良心大好而骄傲,对不服规矩者怎么骂都嫌不够狠,因为作为集体成员,他清楚意识到自己拿对方没办法。 第十九章 “美是世上最珍贵的东西,怎么可能像石头那样丢在沙滩上,给漫不经心的路人顺手拾拣?美绝妙又奇异,是艺术家忍着灵魂的煎熬从混乱的世界提炼出来的。他创造出来,却未必人人能懂。要想领会,你必须重复艺术家的冒险历程。那是他吟唱的旋律,你若想衷心听到,必须凭知识、敏感和想象。” 第三十章 那种让人联想到史前野物的邪魅,彼时万物与大地息息相通,却似乎各有性灵。 第三十八章 文明日新月异,小镇却没有任何新鲜事,年复一年像老友般让辛劳的人们歇息,直到死亡来临。 “这世界残忍无情。不知我们为什么要来,死后去哪儿。我们要很谦卑,要懂得安宁的美。我们要毫不起眼地活着,不要惹命运注目。让我们追求淳朴蒙昧的人,他们的无知好过我们千知万知。让我们保持沉默,心满意足地待在自己的小角落,像他们那样谦卑温驯。这是人生智慧。” 第三十九章 他像个神秘家在竭力描述无可名状之物,但有一点他讲得很明白:人们轻言美,对词语无动于衷,美字用得太滥,失去了原本的力量,真正美的东西,跟千万个不值一提的俗物共用一名,丧失了尊严。人们动不动连一件裙子、一条狗、一篇布道词都称美,面对面遇到真正的美时,却认不出来。他们浮夸地矫饰自己毫无价值的念头,导致感受力迟钝 第四十一章 女人除了爱什么都不懂,所以把爱的重要性捧到可笑地步。她们哄男人说爱情是生命的全部,其实爱根本无足轻重。我懂肉欲,肉欲正常而健康,爱则是病。 女人一爱上你,就非得占有你的灵魂才肯满足。她软弱,所以总想控制人,不把你完全攥在手里就不甘心。她心胸狭隘,对自己理解不了的抽象事物很反感。她满脑子只有物质,所以嫉妒精神理想。男人的灵魂在无垠的宇宙翱翔,她却想把他禁锢在一本家庭账簿上 布蓝琪·司卓夫自杀不是因为我抛弃她,而是因为她本身愚蠢癫狂。懒得再谈她了,这人根本无关紧要。 第四十三章 对男人来说,爱情往往不过是日常生活纷纷事务中的一个片段,小说却把爱情推崇到根本不现实的重要地位。少数男人会拿爱情当人生头等大事,但这种人没什么意思,就连爱情至上的女人也会轻视他们,被他们追求的女人,固然受了奉承兴奋激动,心里却不怎么舒服,觉得他们没出息。 第四十六章 他逃不脱她,犹如原因逃不脱结果。 第四十八章 我想把斯朱兰启程远航的镜头定格在最后:孤独的灵魂怀着不为人知的幻想,终于向他梦寐中的岛屿进发。我喜欢他四十七岁奔赴新世界的场景,多数人在这年纪已经安享天命。灰蒙蒙的大海在凛冽的北风下白沫飞溅,他凝望着再也不能相见的法国海岸渐渐淡出视野,他的风度堪称豪迈,他的灵魂堪称无畏。 第五十章 做你最想做的,生活在你喜欢的环境中,求得内心安宁,就是糟蹋自己的人生? 第五十三章 我没法跟你描述那深夜强烈的寂静。我在普马图斯的小岛,夜里从来不像这般万籁俱寂。海滩有无数小动物窸窸窣窣,各种小甲壳类没完没了地爬来爬去,还有地蟹匆匆窜跑的杂响。泻湖不断有鱼哗的一声跃出水面,偶尔有一阵噼里啪啦的乱溅,那是鱼群被棕鲨追着跳窜逃命。更有海浪拍打礁石的低沉咆哮,像时间般永不停歇。斯朱兰这里却没有一丝声息,夜间开放的白花使空气暗香浮动。那夜美得让灵魂似乎难以忍受躯体的牢笼,感觉自己随时要浮到飘渺的虚空,死神竟有挚友般亲切的面容。 第五十七章 它们属于极乐岛上的波利尼西亚花园,有某种奇异的生命力,仿佛在地球的黑暗年代孕育,彼时事物还没有不可挽回地定型。它们丰美奢靡,散发着浓郁的热带气息,似乎各有某种阴沉的激情。它们是魔果,你尝了会推开某扇不知隐藏着何等灵魂秘密的门扉,步入神秘的幻境。沉郁的果实包藏无法预料的危险,人吃了会变成野兽,抑或神灵。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列