《实用性阅读指南》:不是读书无用,是你没有找到窍门

碧海明月
2018-03-30 15:00:50

高尔基说:“书是人类进步的阶梯。” 李嘉诚说:“知识改变命运。” 可是,现在很多人却抱怨读书无用。 读书真的没用吗?当然不是。 大岩俊之想要创业时,恰巧读到这样一句话:“成功人士皆为读书家。”于是,他决心向成功人士学习。他一年读了300本书,却什么也记不住。换句话说,虽然勤奋阅读,却没有任何成效。为此,他特别苦恼。 为了找出原因,大岩俊之参加了许多读书讨论会,从而领悟到:阅读可以获得知识,但付诸行动才会有效果。继而,他总结出一套高效阅读的方法,通过这套方法他不仅获得了更多的知识,也增强了个人能力。后来,他成功创业,成为了一名优秀的讲师。 为了让更多的人在阅读和学习时少走弯路,大岩俊之把自己的这套行之有效的方法总结出来,撰写了《实用性阅读指南》一书。旨在教会我们:如何牢记一本书的内容,如何切实将其转化成自身能力。 一、有效率的读书 1.通过读书时先要序言、目录和后记掌握一本概要 读书时先要序言、目录、后记,这样就可以大体掌握一本书的内容。 序言,凝缩了一本书所有的要点。 目录,掌握一本书所有的内容。 后记,作者对全书的总结,编撰此书之后的感想。 2. 不需要全部理解书中的内容 阅读商务类书籍

...
显示全文

高尔基说:“书是人类进步的阶梯。” 李嘉诚说:“知识改变命运。” 可是,现在很多人却抱怨读书无用。 读书真的没用吗?当然不是。 大岩俊之想要创业时,恰巧读到这样一句话:“成功人士皆为读书家。”于是,他决心向成功人士学习。他一年读了300本书,却什么也记不住。换句话说,虽然勤奋阅读,却没有任何成效。为此,他特别苦恼。 为了找出原因,大岩俊之参加了许多读书讨论会,从而领悟到:阅读可以获得知识,但付诸行动才会有效果。继而,他总结出一套高效阅读的方法,通过这套方法他不仅获得了更多的知识,也增强了个人能力。后来,他成功创业,成为了一名优秀的讲师。 为了让更多的人在阅读和学习时少走弯路,大岩俊之把自己的这套行之有效的方法总结出来,撰写了《实用性阅读指南》一书。旨在教会我们:如何牢记一本书的内容,如何切实将其转化成自身能力。 一、有效率的读书 1.通过读书时先要序言、目录和后记掌握一本概要 读书时先要序言、目录、后记,这样就可以大体掌握一本书的内容。 序言,凝缩了一本书所有的要点。 目录,掌握一本书所有的内容。 后记,作者对全书的总结,编撰此书之后的感想。 2. 不需要全部理解书中的内容 阅读商务类书籍,不用从头读到尾,只摘取自己有用的信息即可。一本书重要内容只占整本书的20%,这20%中最重要的仅有4%。找出书中最核心的4%,然后重点阅读,就会事半功倍。 3.有意识的输出 大岩俊之通过大量的实践得出一条结论:通过“向他人讲述”和“写下来”这两种输出方式,可以帮助我们更容易抓住书中要点,以及更容易记住书中的内容。 二、边读边做笔记 1.制作读书笔记 对于最重要的内容,可以直接摘录,并标明页码。对于次重要的,可以做摘要,分项罗列。笔记做好后,写下自己的感想。这样笔记就成为专属于自己的东西,方便以后回顾。 2.制作思维导图 首要,介绍一下思维导图的作用,即可以让我们的记忆、整理、理解和构思的范围会不断扩大,从而帮助我们找出问题的解决办法,高效地实现目标。 大岩俊之在书中详细讲述了思维导图的众多好处:整理思路;大幅度提高构思水平;提高记忆力;容易产生新的创意;可以简短地总结大篇幅信息;图表等增加视觉效果,让人一目了然;可用于演讲、会议、项目管理等,应用范围广。由此可见,在读书笔记中运用思维导图益处多多。 读书思维导图有很多种,可以根据读书的目的进行制作思维导图,也可以将一本书的全部内容制作思维导图。如果制作全部内容的思维导图,必须通读全书,然后根据在书中做的标记,进行思维导图的制作。以下是根据读书目的制作的思维导图。

三、牢记读到的内容 1.为什么记不住书中的内容 100多年前德国实验心理学家艾宾浩斯发现了一种现象,称之为“艾宾浩斯记忆曲线”。

根据这个曲线,我们可以清楚地知道,人的大脑很善忘,记住没多久,就开始快速遗忘。20分钟过后,遗忘42%;1小时后遗忘56%,一天过后,会忘记74%。之后变化不大,1周之后忘记77%,一个之月后忘记79%。 2.反复阅读,留存记忆 既然人脑善忘,那么反复阅读,可以增强记忆。比如,一本书如果读上两三遍,就能从不同角度对书的内容有所理解。 3.找出重要的20% 要想记部一本书的全部内容是非常困难的,并且很费时间。根据“二八定律”,如果找到书中20%的重点内容,然后标记出来,反复阅读,有助于牢记重要内容。 四、将书中内容付诸行动 1.设定具体目标,思考现状和目标的差距 通过阅读书籍可以获得知识,但是只有付诸行动才会有效果。如果只是不停地阅读,而不采取行动,自然就毫无成效。 我们应该从书本上设定行动目标,即读完书后具体想要做些什么。读完书后,把行动目标写下来,可以罗列多条。 值得一提的是,设立的目标不宜过大,否则很难顺利达成。最好按照 SMART法则,设定目标。“SMART”,即Specific(具体的)、Measurable(可预见的)、Achievable(可达到的)、 Realistic(实际的)、Time-bound(有期限的)每个单词的首字母组成,被称为“SMART法则”。 确定目标后,要明确自己的现状,思考现状和目标的差距,然后一步步填补差距。 2.确定行动的优先顺序,将行动细分化 把罗列的目标按照优先级进行排序,先做最紧急且最重要的。把行动细分成明天就能开始的小步骤,这样就很容易付诸行动,也容易达到目标。 3.立即付诸行动 立即付诸行动,勇敢地迈出第一步,慢慢地,就会发现目标会一步步实现。 五、读书对人生产生影响的实例 大岩俊之从“读书+创业”“读书+自我启发”“读书+考取资格证书”“读书+掌握领导力”“读书+提升工作技能”五个方面来介绍读书的作用。旨在告诉我们,读书可以改变命运。 读书对于人生的影响是巨大的,但是并不是每个人都能通过读书达到理想的人生高度。很多人读了很多书,却不记得书中的内容,也不知道怎么实践书中的内容,读书从而变成了无用功。《实用性阅读指南》提供给了读者最简单易行的方法,让读书的困扰迎刃而解。 只是读书是不够的,最重要的是要把知识转变化能力和资本。这样,书籍才会成为人类进步的阶梯。所以,不是读书无用,是没有找到窍门而已。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端