呼兰河传 呼兰河传 8.6分

东北小城故事

极地紫海豚
2018-03-30 看过
这一版的书里有萧红的两个作品,《生死场》和《呼兰河传》,萧红的作品总是那样有着强烈的个人特色。
《生死场》,是鲁迅先生比较推崇的作品,“北方人民的对于生的坚强,对于死的挣扎”的一幅“力透纸背”的图画。
写下《生死场》时,萧红才23岁,一个如此年轻的文学创作者,能写出如此苦难深重、触动人心的小说,可以想见她是经历了多少人事变迁才能有此之作。
故事里对人物并不是细致入微的描写,但是直接的刻画,让故事里乡村底层的人物形象跃然纸上,整个小说就是底层人民的血泪史。在那般乱世中,活着就是人们心中最大的希望。

《呼兰河传》,与其说是萧红为从小生活的小城作传,不如说是为小城的普通人们记录生活。
南方的小城,依水而居,带着一丝柔美;北方的呼兰城,在东北辽宽的土地上,寒冷而荒凉。
那时的人们,愚昧无知、迷信盲从,面对所有事情都是一副无动于衷的样子,各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。生活在那个冬日的小城,呼吸的空气也是冰冷、悲凉的。
全篇唯有一章是带有些许美好的,那就是作者儿时的回忆。小萧红的童年时光是拥有过快乐的。爷爷疼爱孙女,教育颂读,还有偶尔的小惊喜。可是,当唯一亲近的爷爷离开之后,父母不甚关心,萧红在偌大的世界孤苦无依,幼小的她要独自面对冰冷的社会,眼中看到的,心里想到的恐怕只剩下寒冷。

“满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉。”
萧红的书,总是有一种莫名的寒冷。她一生与贫困苦难相伴,是怎样的生活才能让她将自身的悲凉透过字里行间传达到读者的心里。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端