养蜂人 养蜂人 7.5分

读者·养蜂人

呼延凯旋
2018-03-30 14:58:35

12次获得中国科幻最高奖——银河奖。

1997年国际科幻大会银河奖得主。

2010年世界华人科幻星云奖长篇小说奖得主。

与刘慈欣齐名的当代科幻名家。

这是这本书封面的宣传文案,看起来真的是很高大上,似乎很牛逼的一个人,但是自从刘慈欣获得了世界科幻最高奖——雨果奖以后,中国科幻似乎只剩下了刘慈欣一个人,其他的科幻作家似乎都一下子消失了,国人谈起科幻小说,也只能想起来刘慈欣和他的《三体》来,王晋康作为曾经的中国科幻三巨头之一,如今也鲜有人提起他了。

事实上在作品知名度和好评度上王晋康的确不如刘慈欣,但毕竟是依旧奋战在科幻小说创作道路上的高龄作家,还是应该值得尊敬的。

我以前没看过他的小说,大家都叫他老王,也有称他为黄晋康的,据说是他的小说有大量情爱描写,我当然比较好奇了,再加上他毕竟还是有一定知名度的,所以买了他的好些书。

老王属于高产作家,目前我已经有科幻世界出的七本长篇,还有磨铁出的一套六本,磨铁这套书三本是短篇集子,三本是长篇集子,差不多应该覆盖了他大部分的作品了,但书买回来一直都没有阅读,前段时间总算是开始看他的小说了,因为时间碎片化,花了好几天才看完,每看完一篇便写写所思所想,现在就将这些文字整理一下。

1.《秃鹫与先知》

这是看的第一篇老王的作品,感觉一般,科幻色彩不浓厚,没什么硬科幻元素,故事也没什么特点,结尾不是太懂,是有什么深意吗?原谅我没有看出来,加入了宗教的性质却没有什么深度,算是一篇平庸之作吧。

2.《天火》

在一个荒诞的暗夜中发生的荒诞故事,但暗夜中仍有不死的火种,那是爱心,天才和不屈的探索精神。

这是文前的评论,似乎说的挺好的,而故事最后想要表现的也的确是这种精神,但林天声对于穿墙的实践多少还是带有强烈的唯心主义。

意念这个东西有时候你可以把它解释的很科学,但有时候说不清那便成了胡诌,而这个故事中便是如此,没有解释,意念一出就穿墙了,这跟前半部分的文风完全不一样,前半部分通过实际的物理科学进行推导猜测,这是建立在科学的基础上,不论是否真假,都是真正的科学幻想。

但后半部分当林天声开始实验自己的推想时,用一句意念就解释了,可是这能解释吗?这根本不是解释,也让一个硬科幻的开始变成了轻科幻的结尾,当然,也许这篇小说的主题就是在突出一种未知的探索精神?

3.《水星播种》

以前曾听说过老王的这篇作品,有出版社以此为名出版过他的短篇集子,这个故事几乎可以说是科学和宗教结合之下的科幻故事,那股浓浓的宗教色彩让小说呈现出一股史诗般的感觉。

几亿年前人类在水星上放养了新型生命,他们进化成文明,但索拉人刚刚进入文明启蒙,科学和宗教并存,但理性被愚昧摧残,信徒们因狂热而害死了他们的缔造者,从而背负上沉重的原罪。

近未来的时代,以及两亿年后的水星文明。两段故事交替行进,直到最后才发现是如此的悲壮与震感,洪其炎两亿年的守望,最后换来的却是惨死。

不考虑故事内容,其实小说所描绘的水星文明进化史就像是另一个版本的圣经故事,这个时候,宗教才是故事的主体。

不过,其实当科学追根溯源时就会发现,科学的源头是宗教,而当科学发展到一定程度时,有可能又会变成宗教,这两者之间在文明的进化史中可能从来都是没有界限的,而我们的文明,未来又会发展成什么程度呢?

也许有一天,我们也会迎来创世纪,而现在的这一切,将是他们的启示录。

4.《养蜂人》

严格来说,这其实算不上是一篇科幻小说,它几乎没有科幻的故事情节,只是在一段查找凶杀案真相的过程中提出了一个看似很科幻的假设。

林达在对蜜蜂文明的研究中想到了更高层次的假设,所谓的整体智力,或者说群体文明,即独一不活,群体时智力暴增,不过这个现象并不是猜测,人类发现了蜜蜂的类似文明,但对于其中的机理却无法探知,这才让林达开始恐慌,是否我们现在的文明仅仅是更高层次文明眼中的蜜蜂呢?只能说细思极恐。

题目感觉并不应题,文中结尾作者对于人类社会中电脑的未来发展做出了相应假设,也就是电脑未来会向着整体发展,从而产生出电脑的整体文明,那种跨越纬度的超级智力,只是我并不这么认为,人工智能未来应该是单体存在的,没有所谓的整体文明,也许是我的眼界低吧,至于未来会怎样,拭目以待吧。

5.《三色世界》

这个故事的科幻色彩并不浓厚,几乎没有太多的科幻点子来支撑故事,开始看的时候还真以为不是科幻,怎么对于老教授泡情人有这么细致入微的描写,但随着故事的深入,渐渐有了起色,而关于人类之间思维传输的设定也很新颖,但点子并不是很科幻有创意。

全文一直到最后也没有去探讨或假设这种思维传输的原理和过程,以至于让我感觉就是拿超能力的壳讲了一个并不怎么好看的故事,老王在科幻小说的质量上还是跟刘慈欣有些差距的,至少这几篇都不能算硬科幻。

但本文还是提出了一个很好的社会话题,如果大自然中真的出现了一种“种族主义”的自然法则,那么地球上的“三色世界”又要如何去面对这个问题呢?真的是一个很值得去深思的问题,并且是要站在人类文明的高度去审视这个问题。

当然老王的小说还是很有中国特色的,而我这个读者虽不至于极端种族者,但也希望自己的国家、自己的民族能有优越感,而此时我的想法,以及其他人对于这个问题的想法,真的应该好好思考下,如果真有那样的自然法则,人类的文明会走向何方?

6.《七重外壳》

这是一篇类似于《盗梦空间》的小说,利用虚拟技术创造真实的现实世界,但本文在开头所设定的真实虚拟世界我感觉应该不会实现,或者说就算技术上能实现,但也不应该应用到生活中,100%的虚拟世界和现实世界又有什么区别呢?而其中的人又要如何来判断自己处在哪个世界?

这样一个真实的、100%的虚拟世界,如果被创造出来,那么在现实世界的人又要如何去判断自己的现实世界其实也是别人创造的虚拟世界?

缸中之脑这一假设细思极恐,中国也有庄周梦蝶的故事,都是值得深入研究的问题,当然这一命题在某些方面其实是无解的,就像本文故事结尾,作者其实并没有明确甘又明是否已回到真实世界,层层外壳之下,真实与虚拟之间的界限越来越模糊,不光主人公开始怀疑,就连看书的读者也迷失其中。

《盗梦空间》结尾那个旋转的陀螺到底有没有停下来,也许永远都是一个无解的迷了。

七重外壳之下就是真实世界了吗?既然有七重外壳,那么第八重,第九重呢?

7.《沙漠蚯蚓》

这篇小说说的是利用纳米技术改造沙漠的故事,但科学这把双刃剑常常割裂科学家的人格,当他们穷奇心智,打开科技魔盒时,并不能确定盒中飞出的是希望还是明天的灾难。

从古至今,尤其是现代科技的发展,总是具有两面性,能带来人类文明进步,也会一瞬间毁掉所有的文明。

本文的沙漠蚯蚓由科技创造,能带来好处,也可能带来灾难,这一不确定性让科学家也难以分辨,甚至分裂了精神,但人类总是要面临选择,一步之后,结果分晓。

在文中最后人类选择毁灭沙漠蚯蚓,但似乎沙漠蚯蚓也酝酿着文明的进化,由单体文明朝着整体文明进化,适合生存,这也是人类文明进化的真理。

老王的科幻小说中,总是或多或少带有一定的宗教色彩,更添了一种神秘气质。

人类的未来,会走向何方?

8.《黑钻石》

本文一半内容在写关于物理方面的熵增,但仅是一种科学幻想,夏侯无极在实验室想造出一颗世界上最大的黑钻石,但却不料也造出了五个黑洞,作者在技术层面并没有过多的创造,只是在对这一物理现象进行描述后,写出了这个不太科幻的故事。

本文另一半内容便是很生活化的故事,丈夫沉迷科研,夜不归宿,却有数个情人一般的协助,而主人公作为他的夫人,知晓这一切,也维持着这状态,独守空房,故事看似两条线,实则是通过熵增这个概念来说明,人们一步步有序的行为,最终却累积为美丽的毁灭。

女主人公就算这样习惯了好多年,但最终还是会慢慢爆发,就像那五个黑洞最终会成长起来,毁灭一切。

老王总是能在极其平凡的生活中描述一些终极的科学幻想,也许这便是科幻小说的魅力吧。

9.《百年守望》

作为这本书中的最后一篇小说,我读着读着就感觉不对劲了,月球,基地,克隆人,独自一人,合同到期返回地球,这不是我曾看过的一部低成本科幻电影神作《月球》的剧情吗?简直一模一样啊,难道是电影原著?又或者是谁抄袭了谁?

按耐住心中的疑惑我还是坚持着一路看下去了,发现小说和电影还是有些不同的,最主要的不同是克隆人的原型出现,但虽然如此,我还是觉得两者太过相似,于是百度了一下,原来老王曾在杂志发表时有过说明,是借鉴电影故事进行的二次创作,其实也就是电影原著的同人创作,说好听叫同人作品,说难听就是抄袭,绝非借鉴,你用别人的故事原型,得到别人的授权了吗?

原作是科幻电影中不可多得的经典,小说虽然进行了二次创作,也有自己的创新,但二者之间的差距还是很大的,两者的主题也有不同。

电影的主题是对人性更深刻的探索思考,显得更加宏大悲壮,小说的主题就是爱情了,虽然悲凉,但是显得有些小家子气了。

同人作品有时候虽然也有粉丝的喜爱,但毕竟不是官方,也毕竟不是原著,高下立判,就像《三体》和《三体X》之间的差距。

不过让我有些恼火的是,小说在杂志上有作者说明,但是在这本作品选中却没有这样的说明,不明情况的人还真以为会是抄袭现象,影响肯定不好的,也不知道当初磨铁出版这本书的编辑是怎么想的。

一共九个短篇,一路看下来,其实还蛮不错的,没有说中间突然不想看了的那种感觉,作为中国科幻作家中重量级的人物,老王的作品还是有一定特色的。

他能站在一个新的高度俯瞰科学与人类社会,既有科学的写意,又有大地的厚重感,笔触冷峻沉重,颇有中国文化的本土风貌,还是非常值得一读的。

我买了他不少书,可以好好欣赏了。

2018年3月30日14:13于西安,天阴。

养蜂人的更多书评

推荐养蜂人的豆列