东野圭吾确是厉害

承也没人管
2018-03-30 14:57:34

《虚无的十字架》在东野圭吾的众多作品中悬疑推理不是最精彩的,叙事结构不是最复杂的,人性探讨不是最深刻的,人物塑造不是最丰满的,但人气却是很高的,这部书毫无疑问是一部优秀的作品,又一次直面社会道德议题,东野圭吾笔下依旧未见丝毫留情。

这部书和作者很多其他的作品一样,是一部悲剧,个人的悲剧、家庭的悲剧、社会的悲剧,直到真相大白的那一刻,没有一个胜利者,没有一个赢家,他们都是社会大悲剧里的配角,是自己小悲剧里的主角。

所有悲剧产生的原因都是相似的,只是侧重有些不同,沙织和花惠的悲剧家庭因素多一点,爱美和中原的悲剧社会因素和制度因素多一些,而所有因素和所有悲剧的延伸最后都汇聚到了小夜子身上。

对悲剧产生原因的探讨也引出本书的主题,杀人犯是否应该执行死刑?罪犯的自我惩戒重要还是法律惩戒重要?作者对这个议题的探讨非常的直接和激烈,议题的正反两面都有足够的支持,通过小夜子和律师的口阐述了理论部分,而实例则是通过蛭川和史也两人表现出来的。

讨论的议题作者最后也没有给出答案,或许根本就没有答案,或许作者想让更多人关注和讨论,这样才更有意义。

东野圭吾的悬疑推理作品,结局揭晓的

东野圭吾的悬疑推理作品,结局揭晓的那一刻从来没有豁然开朗、酣畅淋漓、大快人心的感觉,往往让人情感更加郁结。这也是他让大家喜欢的原因之一,他的作品悬疑和推理虽然已经精彩绝伦,但从来都不是他作品最主要的东西。

就写书而言,东野圭吾确实厉害。

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列