结缘 结缘 7.0分

唯美的结局只为掩盖悲惨的现实,雪灵之真的很善良

安若兰
2018-03-30 14:56:03
看了电视剧又来追文 ,前半段文比电视剧写得好(当然电视剧的男主很帅哇~~~),后半段书写得太脱离现实,电视剧想掰得正常一点,结局搞成放弃江山回归田园,也不大符合人设和现实。但我也很理解作者的苦心,私下也想了如果换成我自己如何续写后半部,才发现真的很难,一切的一切,最合理的结局就是在那场唯美的祝寿舞上,月筝翩然倒下,再未醒来,成为凤麟心中永远的痛楚,成为一个王朝更迭时新任帝王获得一切却永远失去的至宝,这是最现实的结局。所以,雪灵之很善良,明知不可为而为之,给了大家一个温馨的结局,虽然这个结局太假,但至少是温暖的,是原月筝一生所求的。

另外,小说里有两个人物的名字,我觉得是在影射真实的原月筝和杜丝雨,就是月筝的哥哥月阙的两个女人:骆嘉霖和沈梦玥,当年凤麟大战得胜,皇帝送给他一堆美人,当时月筝还吃醋,他便悉数赏给属下,其中两个绝色的赏给了月阙,就是这两个女人。通过小说后面的描写,这两个人应该在月阙身边也很是针锋相对了一段时间,最后月阙出于各方面原因选择了骆嘉霖,这里面的原因就包括骆嘉霖的家世背景,小说里骆曾经提到过她的家世,祖父、父亲都妻妾成群,什么书香门第,原老爷爷对此很满意,后来骆嘉霖则逼迫他赶走沈梦玥。

当时月阙分析凤麟为什么当了皇帝还要心心念念原月筝时,说了一段话——“不是余情未了,”他看了月筝一眼,直白地说,口气就像在说不相干的人。“男人最放不下的,是自己得不到的女人。比如说我,其实我是很喜欢骆嘉霖的,所以才选她,但送走了梦玥,心里就有点儿牵挂。再过几十年,骆嘉霖老得鸡皮鹤,我心里的梦玥却还是个倾国倾城的美人儿。”这句当时获得了他们师傅的认可,也就是说月阙(凤璘)选了骆嘉霖(杜丝雨),却很怀念沈梦玥(原月筝)。

还有一段在凤璘告诉月阙他要去找回月筝时两人的对话。凤璘问月阙:“你亲自送走了沈梦玥,因此而更想她了么?” 月阙没说话,他惊讶于凤璘还记得沈梦玥这个名字,两年过去了,就连他自己也渐渐淡忘,有时候竟会连梦玥的容貌都想不起来。月阙的反应是真实的凤璘,在平淡如水的时间长河里,月阙(凤璘)渐渐忘记了沈梦玥(原月筝)。

所以,雪灵之的伏笔在此,她不想写出令大家悲伤的结局,像殇璃那样,令人苦不堪言,便给了一个虚妄的圆满,同时用另外三个人勾勒出真实的结局——
      原月筝=沈梦玥,两人都是月
      杜丝雨=骆嘉霖,两人都是雨,还都是好雨,呵~
      当然这是小说的设计,电视剧里没有,我觉得这块改编的不好。

结缘的更多书评

推荐结缘的豆列