兔唇杀手

dream and dream
2018-03-30 14:55:35

小说的开篇就写莱文刺杀国防部长,细致的描写给人一种侦探小说的感觉,颇为吸引人,而且正是这个开头,为整篇小说的展开做好了铺垫,可以说看完开头之后给人一种想继续阅读下去的感觉。

接下来的篇目,我似乎都没什么特别的印象,只是觉得叙事很平稳,也没什么波澜、没什么曲折,可以轻轻拿起来阅读一阵子,也可以轻轻地放下,就像一杯淡茶,没有侦探小说那样喝了可乐般的让人热血沸腾,当然也不会像白开水般的教科书一样让人口渴的时候才想起来。格林的书之前也看过一两本,结合起对这本书的感觉,对于格林的小说,我自己产生了一些看法——格林的小说似乎总是围绕着一个主题,他着力的表现这个主题,对其它的东西却有些忽视,我读这本书的感受就是一个很好的证明。

说实话,读完这本书,我并没有产生什么强烈的情感共鸣,也没什么让我眼前一亮的东西,我只对杀手莱文有印象,其它的像什么安和麦瑟尔的爱情、麦瑟尔和同事的友情等感觉都像过眼云烟,再平凡不过,无法激起我的兴趣和注意。

被背叛的莱文——故事的主人公,我在故事的后半部分是带着可怜的感觉看着他的。之前的篇章,我感觉莱文确实像个杀手,有杀手的那种冷酷,可看到后面,我没有想到作者会给我们塑造一个这样的杀手——豁嘴、丑陋、瘦弱……这跟我心中的杀手——《这个杀手不太冷》里面的里昂相差太远了,根本掌控不了局势。我觉得一个杀手就应该将别人玩弄于股掌之间,而这个小说里的杀手却被别人玩弄了。

首先,莱文是遭到父母的背叛,被父母遗弃,留下了童年阴影,之后也一直遭到别人的欺骗;接着,在莱文当了杀手去刺杀国防部长的时候又被戴维斯出卖;最后,也是最令人痛心而可怜的就是被安出卖。安是莱文心中唯一的朋友,他把自己的身世以及各种秘密毫无保留的告诉了安,最终却还是遭到了安的出卖。

一个兔唇的杀手,是一个纯粹的人,他有纯粹的恨,也有纯粹的爱,恨给了自己,爱却给了别人。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列