愿大家都能在书中找到自己

加盐的咖啡
2018-03-30 看过

扫清的是意识和无意识之间的障碍。我以前以为扫清的是与目标之间的障碍。其实从佛法的角度来说,这样理解比较对。

大的方向,靠直觉;小的事情靠风险。无意识对情感好恶的反应比意识敏锐迅速得多。

任性,引导无意识的驱力得到恰当的发挥。

生命的价值并不在一时的得失胜败,而在这个过程中所获的的体验;只有这些体验会载入记忆,一直保留到我们生命的最后一刻,它们才是衡量我们人生是否精彩的标准。因此无论从过去的岁月当中我收获了多少喜怒哀乐、悲欢离合,这些都是我的财富。

人来到这个世上不是为了与谁攀比,而是来享受生命的美妙、体验生活的滋味。希望在世道艰难的时代,有更多热爱真理、追求正义的青年人,能继续坚持理想主义的格调,大胆试错做自己。

不够努力的归因方式实在是简单粗暴,细细想来,这些说辞都假设了一种无差别的平均状态,彷佛每个人的情况都差不多,大家的追求目标,成功标准和人生节奏似乎也都一样。但个人的情况总是特殊的。

佛洛依德的学说中了解到,没有人是真正懒惰的,因为每个人的无意识中都有驱力 drive。这是一种本能和欲望,它非常旺盛和活跃,却没有是非对错的观念。力比多总是试图寻求满足,然而却不得不遭到社会规范的限制。

无意识虽然构成意识的基础,但两者想要的满足往往不一样。

意识经由理性控制,遵循现实原则,它高瞻远瞩,未雨绸缪,试图谋求我们长远的利益;而无意识却不由理性把控,遵循快乐原则。接受一切却从不做判断,总是谋求当下的满足。

当一个人消沉颓废或自暴自弃的时候,并不是因为他天生就好吃懒做,不求上进,而是因为力比多转移和分配的健康通道被堵住了,这时注意力和精力便会被转移到远离志向的地方,比如沉迷游戏,过度娱乐乃至沾染恶习。事实上,没有人是自甘堕落的,他只是不知道如何驯服无意识这只猿猴。

当你做小的决定时,应当依靠你的大脑,把利弊罗列出来,分析并作出正确的决定;当你做大的决定,如寻找终身伴侣或寻找理想时,你就应该依靠你的无意识,因为这么重要的决定必须由你的心灵深处的最大需要为依据。

一个人之所以努力读书,拼命工作,绝不是因为他天生意志力过人,喜欢吃苦。而是因为他无意识中的驱力得到了健康的转移和分配,他享受读书和工作。这些努力和拼命,并不是由于克服了人性的弱点后才产生的,恰恰相反,它们是基于意识与无意识的协调一致于是自然产生的。

那些苦苦奋斗还没有感到出路的人,那些拼命努力却还觉得自己不够努力的人,他们没有倾听内心深处的声音,没能做到Know your self。

人不仅需要追求事业成就,还需要追求生命成就。

情商高不仅体现在感情充沛、以情动人、能准确而细微地体察到别人的情绪变化并给予适当的回应,患有一个很重要的指标在于,能识别并把控好自己的情绪和情感。

真正的出路只能在人的内心,只有锻炼出强大的内心,拥有丰富的精神生活,才能抵御空虚和堕落。

功利的价值占据到了宗教的高度,用马克思所说的“商品拜物教”来形容是很恰当的。

“有出息”似乎意味着从众人中凸显出来,比别人更厉害,更成功,获得更好的地位和更舒适的生活。但这种天经地义的观念从一开始就否认了人人平等的价值观和丰富多元的生活方式。它鼓励人们一味追求只能拿来攀比的价值,那些光鲜的外在形式。可是这种天经地义的价值观忽视了人内在的感受,忽视了内心的评价,人的自尊。

一个找到自己的人,不会羡慕任何人。

人并不是天生就符合本性的,只有在理性的指导下才能认识到自己的本性,这就需要不断地反思自己,因此他便说,未经反省的生活不值得一过。

尼采并不认为我们向内找能找到什么本性,他认为,人怎么样才能认识自己?它是一个幽暗的被遮蔽的东西。如果说兔子有七张皮,那么人即使脱去了70乘7张皮,仍然不能说这就是真正的你了,这不再是外壳了。而且如此挖掘自己,用最直接的方式强行下到他的本质的矿井里去,这是一种折磨人的危险的做法。

相反尼采指出,你真正的本质并非深藏在你里面,而是无比地高于你,至少高于你一向看作“你的自我”的那种东西。这种东西就是超人,就是自我立法的人。

想活的轻松,你就随波逐流,按照众人的模式打造自己,追逐世俗的成功,享受常人的乐趣;想活的精彩,你只能特立独行,按照内心的愿望塑造自己,屏蔽外界的声音,品尝独处的滋味。

人只有从固有的虚荣中超脱出来,才有真正的坦然,才有成长。成熟的过程就是坦然接受一切既成事实,并从中创造性地转化出智慧的过程。

只有通过孤独这座必经的桥梁,一个人才能走向成熟和强大,这意味着他才能最终进入孤独的反面,“融合”。孤独是人生辩证法的中间环节:馄饨-孤独-融合。

孤独正是人迈向充分诞生之路的前奏,但倘若一直停留在孤独中,人将进入一种自恋的状态,孤独成了他的心里舒适区。他迈不出超越孤独这一步,就不能再返回群众和自然当中。

很多年轻人都在为事业和婚恋焦虑,那真的是因为你们太多才多艺,有太多选择了,会电脑,擅长写作,懂英语,学历高,学问大,欲望多自然焦虑。

很多人终其一生也无法实现其潜能,无法取得了不起的成就,主要是环境给他的障碍太少,换句话说自卑感不足,个体无需通过补偿和超越来不断成长,所以他们也不会渴求伟大的目标。而伟大的人都是饱经忧患且极度自卑敏感的,他们必须以巨大的成就来补偿内心的缺失。天才往往是一种命运般的诅咒。

一个没有真正离家出走的年轻人,又怎么可能真正回到自己的家呢?不论是精神上的离家,还是肉体上的出走,都是我们重返家园的必经之途。人若是不挣脱原生家庭的束缚,不独立探索自己的出路,就无法真正的成熟。

一个只想追求舒适安逸的人,不仅远离了自我成全,最终也可能会帐然若失。

但是人和人最大的区别就看此人是如何利用业余时光的,是如何在觥筹交错、呼朋引类、把酒言欢的诱惑下,成为一个个体,自私地为着自我塑造而汲取光阴。人群只不过是一堆噪音,一场幻象。

天才是从个别中看到普遍,从现象中看到本质。

天才创作的作品并不出于某一目的或者人的主观随意,天才在创作作品时其实受着一种本能必然性的指引。

许多心理问题的根源都是在于,我们自己不接受那个曾经犯过错的自己,不接受那个不完美的自己,不接受那个和理想差距很大的自己。而缓解这种痛苦的第一步就在于,勇敢地与自己和解,原谅自己的过错,直面自己的缺陷,坦然地接受这个并不完美的自己。

他既能发现别人的好,也能展现自己的好,同时让两人的好交融在一起,迅速拉近距离,这正是我们需要学习的本领。

从自设的完美对象与荷尔蒙的蒙蔽中走出,让感觉做主,才能找到真正适合自己的人。

人与人相处,就像豪猪们想挤在一起取暖一般,如果靠得太近,会彼此扎伤;可如果分开的太远,又得不到温暖。

无论是个体还是集体,由不自由到自由的转型最容易产生逃避自由的倾向,也最容易产生悲剧。由不自由到自由的个人转型通常会出现迷失,例如找不到目标、兴趣,最后沉迷游戏、恋爱、性、毒品等现象。

摘录《人生不必用力》部分节选。

建议买本书,看完整版本,读书时间4~5小时。

人生不必太用力的更多书评

推荐人生不必太用力的豆列