关于木月是同性恋的猜想——自杀的另一种理解

信的年轻人
2018-03-30 14:42:44

第一次看《挪》是在两年前,当时就想写一点东西,可是,除了能抄下一些很美的句子以外,就什么也写不出。如今自己经历了一些东西,就随便写写吧。 首先《挪》确实是一部很好的爱情小说,可是正如书中所说“死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存”,串起故事的一条条线索一直是死亡。第一个是“我”的最好的朋友木月,木月是一个很有交际能力的人,但是他却只有我一个朋友。“和他相处你会觉得很舒服,他甚至能让你不很有趣的话语,变得有趣幽默。”-《挪》 因为和他认识,“我”也认识了他的青梅竹马直子小姐,他和直子小姐从小就认识,两家住处不超过500米,小学就会互相爱抚对方,经常一起睡觉,对方身体就像自己的,所有孩子对性的懵懂,他们都没经历过。 直子小姐很漂亮,“我”很喜欢直子小姐,甚至是可以说是爱吧。“我”,直子小姐还有木月经常一起三人约会,可是“我”并不觉得尴尬,因为木月总是不会冷落我两任何一个,似乎说话都是切蛋糕一样的均分。直到木月17岁时,没有任何征兆,也没留下任何遗书,在自家车库的N360车里吸尾气自杀了。 关于木月的死 关于木月的死,有多重理解,第一种是就像直子所说“小时候同龄人该有的懵懂,我们都没有,就像债务一样,迟早要还”。过早的性认识,导致失去了青春期的那份想探索的欲望,木月也不愿意结交其他的女生,甚至男生。一直生活在两个人的小世界里,像个隔离开自给自足的生态系统,直到后来“我”的加入,“我”算的上他们和外界的一根纽带。“我”想或许木月也想过离开这样的生活,可是却不知道面对在一起一个十多年的直子。 第二种理解,这种理解是大胆的设想,木月可能是同性恋,他不愿意告诉“我”,他甚至知道我爱直子,他不知道怎么面对我俩。之所以这样想,首先是因为直子在后来告诉“我”,每次三人见面,木月都是为了在“我”面前表现出完美的形象,但是单独和直子在一起时,却很苛刻,甚至对直子态度不好。很难想象,一个男的刻意在同性朋友面前塑造完美形象,是因为友谊。 其次,木月和她一起十多年,小学就互相看过身体,爱抚过,可是当“我”和直子在她二十岁生日做爱时,才知道她是处。直子告诉我“我们俩尝试了好多次,但是每一次都不湿,一进去就特别疼”。不难推测,直子小姐对木月没有恋人的感觉,也可以推测木月对待直子小姐的态度不是把她当做恋人。不仅如此,木月自杀之前,最后见的人是我,他也只字未提直子。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列