“像鬼一样厉害的妈妈非得让我去卖茄子我可是小学生啊”

Gogogotobed
2018-03-30 14:42:00
最早是在豆瓣广播看到的推荐,心想这个有点怪怪的又显得很坚硬的画风到底会是一个怎样的故事。
然后参加了后浪出版社编辑推出的标题手写字征集活动,原书名是“像鬼一样厉害的妈妈非得让我去卖茄子我可是小学生啊”,接着几天后就收到了作为奖品的这本书。
读完之后,几乎飙出泪来。妈妈知道剩下的相处时光不多,努力想要在这不多的时光里看见孩子可以独立面对生活。
因为什么呢?因为妈妈知道真实的生活有多不容易,而自己的孩子却要比其它孩子更早地学会独自面对;因为妈妈知道孩子之后的更长时间的人生,自己无法参与其中。于是只好狠下心,早早地让孩子习惯更坚硬的生活。
同作为一个童书作者,在看完故事之后,才明白作者为什么选择了这样的画风——“黑白”、“坚硬”、“深刻”,与之质感相同的恰恰就是生活本来的面目,或者说这些特质正是每个成年人在回忆自己童年往事时的感受。它们可能是童年里很短暂的一段时光,但思念却很久很久,以至于在回忆起的瞬间就像是昨天。

在我们这个动不动就刻意集体煽情的环境中,一个真实的日常的不卖弄的包含简单感情的故事至少已经足够打动我了。书本结尾,作者的话也让我想起木心的一句话——“人应该时时怀有死的恳切”,知道了死,知道了离开,才更知道应该怎么好好地活吧。

妈妈让我卖茄子的更多书评

推荐妈妈让我卖茄子的豆列