美的花园,刻的艺术---评《此刻花开之纸上花园》

珰湖1
2018-03-30 14:30:14
紧张忙碌的生活时不时总是让我觉得身心疲惫。但是谁又能想到后来那不期而遇的《此刻花开》系列带给了我不少的精神山的释怀和心情上的放松。看着那原本静默无声的画面经过细心雕琢而成的花般的艺术品,身为刻图者的我总是收获着满满的感动----这由此也让我情不自禁滴爱上了手工纸雕这个项目。

从最初酷威推出的《此刻花开》,到随后的《此刻花开2》,到时下的《此刻花开之纸上花园》-----我都在不断地参与着制作。这些书册无疑类似于分享给成年人的手工制作读物。除了动手,更有着那份安宁心境的营建和未泯的艺术之心。

在大家的心目中,花园之中种植的花花草草本就是赏心悦目的美景。那么我们通过自己灵巧的双手于手工纸山精雕细琢而成的纸上花园固然又有着别样的风情。本书封面之上赫然而写的『建自己的纸上花园,做自己的杏林苑定。此刻---聆听花开的声音』早就仿若在召唤着我们的动手。

延续着《此刻花开》系列读物惯有的风格,本书编者同样精心地给读者准备了手工刻刀、雕刻垫板和透明工具纸这些必备的工具。万事俱备,只欠创作了。拆除掉塑料薄膜的那一刻,我的内心早已经怦然心动。尽管我不是一个专业级的纸雕人士,但是我深切地知道有着这本《纸张花园》的引领必然可以让我所获一个美丽的花园。那里会有娇艳的鲜花,那里也有诗情画意的山水。也许这也是我选择《此刻花开》这些纸雕类专业读物的缘由般。哪怕是门外汉,我同样可以跟随着书中的指导创作出属于我的纸雕作品。翻开这本书册,我发现其中的图案还是按照以往从简到繁的形式推出。这有利于不同程度的读者和处于不同阶段提升中的读者有针对性地选取雕刻的题材作品。而细细翻看书中的内容,我们也不难发现编者精挑细选了不少风格各异的图案,于是乎纸雕变得更加充满着生动性,满足不同风格纸雕爱好者的选择。简明扼要的效果图预览,纸雕准备工具的介绍分享,以及颜色不同的雕刻纸张,更穿插入了渐变色彩的雕刻纸----让本书的雕刻变得更加的充满着立体感的表达。

待到空闲之时,我很是乐意沉浸于这片美好的雕刻空间。借由着《纸上花园》,让美丽于刻刀和纸间绽放辉煌!

此刻花开之纸上花园的更多书评

推荐此刻花开之纸上花园的豆列