心近自然——读《海边的兔子有所思》

李红美93731
2018-03-30 14:27:52

心近自然——读《海边的兔子有所思》  《海边的兔子有所思》是我们现任山东省作协主席张炜的一本随笔,书中收录了张炜近两年的新作的。随笔的内容有对张炜代表作《古船》,《你在高原》,《狮子崖》等作品的背景故事的介绍,也有张炜对于写作的一些看法,对我们年轻一点的人,是一种价值回归的洗礼,也让我们更加珍惜自然,诗心,让我们的心更愿意回归自然。  书中有很多我们不常接触的知识。比如我作为一个山东人,知道齐鲁大地,但还真不知道齐文化,鲁文化的区别,看这本书会有一些不一样的体会。张炜对于自己的根,对于自己成长的土地爱得深沉。这种爱不是肤浅的赞歌,不是歌功颂德,而是对自己得家乡怀着恨,对陋习的恨,对一些传统的痛惜,靠着清晰的头脑,来爱自己的家乡,因此,对自己的家乡也有理性,更清醒,这种爱,给我印象深刻,并让我大开眼界。   看了张炜的随笔,更加向往自然,喜欢更清新的环境。如今的人们被关在高楼里,地气都接不到了,身体没有力气,靠去运动维持身体的状态,我们的孩子,除了去上学就是回家做作业,假期就是去书店和图书馆度过,我们能和孩子在沙滩上消磨半个上午吗?多少修得美轮美奂的公园,一年我们才去几次。我们的老人除了魔性的广场舞,还有多少人有修心的娱乐。我们现在真的是太可怜了,经常鼻子都不能闻见味道,舌头也麻木了,去超市买各种鲜艳的食物,精致的食品,回来味同嚼蜡地吃。我们的孩子学习都是学的套路,一篇作文写出真心,要不就是结构不行,要不就是偏题,要不就是价值观不正确,漂亮的新八股写起来,起承转合,油光水滑的文章,从小孩子们就像个机器上的零件一样,不停地转,还要符合机器对你的形状的要求,这哪里是孩子,分明是和成年人一样的缩小版社会动物。   看张炜的文章,我最想做的就是把家里所有的窗户打开,让风吹进来,但这不是呼啸山庄的那种环境了,机器的噪音,汽车的尾气,还有各种各样的动静都随着风一起进到家里来,霾,粉尘,可吸入的颗粒都嘲笑着我们,嘲笑我们失去了所有澄澈的自然。  这样的环境,人也就变态到对美有了畸形的定义。那些美的文学,那些美的事物再也挑逗不了我们的神经。这个时候,来读读《海边的兔子有所思》可能是一种洗礼,让自己的心找到出口,让自己的灵魂重新梦回小时候抓蝴蝶的那片野草地,让我们知道套路是耻辱,人要用真的热情活在这个世界上,让我们的心更接近自然。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列