在收到定制版《财富一》之前,我们还要做哪些必要准备?

古严
2018-03-30 14:26:28

上次我们对如何彻底重读李笑来老师的《财富自由之路》有了基础的认知,具体请见文章《通往财富自由之路》第二季没有了, 该怎么办?

这次我们来聊聊如何打算彻底重读,应该做哪些准备?

首先,第一批参与《财富一》彻底重读计划的小伙伴们独家定制版的《财富一》已经发出了:

为加入《财富一》重读计划的小伙伴全新定制的《财富一》

在等待收到惊喜的当下,还要做哪些必要的准备呢? 或者说,在正式开始只字不差的重读《财富一》之前,我们还需要作哪些准备呢? 我觉得至少有如下三点:

优化自己的时间安排 准备好相关配件 选择开始重读的概念

在正

这次我们来聊聊如何打算彻底重读,应该做哪些准备?

为加入《财富一》重读计划的小伙伴全新定制的《财富一》

优化自己的时间安排 准备好相关配件 选择开始重读的概念

在正式解析上述三点之前,有一个相对普遍的疑问:

由于我的计划是用手写方式只字不差的输出,我的自制版《财富一》都是以「手写」为原则进行设计排版的。所以相对比「打字」输出,在速度上就相应慢了不少。

关于是否要刻意通过手写方式来进行输出,群里面的小伙伴也提出了相关的疑问:

小伙伴的疑问

@Spruce的这个问题问的非常棒!

关于这个问题,我是这样思考的: 原则上,无论是手写还是打字,其实都是复原思考的一种方式,两者并无优劣之分。但,我通过手写输出的方式能够发现过往我通过打字方式发现不了的优势,具体有:

1. 想表达的东西其实并不是真正想表达的东西。 换言之,大脑因为阅读《财富一》而产生的思考,通过手写方式进进行复原的时候,反而发现它并非是自己的真实想法,自己反而有更多其他「隐藏」想法的存在。因为我们打字的速度会比较容易跟上思考速度,所以一旦把自己思考的内容通过打字的方式「打」出来,就自认为展示了自己的「想法」。而手写输出不同,它的速度必须慢到让大脑「等待」手写完毕。而在这个「等」的过程中,大脑会再次对已经写出来的文字和尚等待写出的进行「再审」。所以,我发现字自己用手写的方式,橡皮这这个东西必不可少,因为我随时都有可能擦掉自己的「初级思考」而对其进行修改甚至重写。在对文字输出内容的更改频率上,远远超过我用打字复原思考的再修改频率 —— 我想,这可能就是一种思考的再次完善的方式吧。
  2. 刻意练习自己的耐心程度。 我整理出来的《财富一》总计2965页,10本书,在一起有5斤多重 —— 这已然是一个非常庞大的重读资源,如我在《财富一》说明上说讲到的,重读《财富一》注定是一件不轻松的事情。按照这个页数与我的设计,2965页根本不可能在1年、2年甚至3年内彻底打磨成我们的大脑刻痕。而用「手写」方式输出,更加将其难度进一步升倍加剧。可是我知道,对于《财富一》这样的好书,必须用刻意增加阅读它的难度 —— 不仅仅是只字不差的阅读,而是只字不差的输出心得,直至只字不差的践行。人为增加重读的难度,除了能够通过《财富一》受益之外,我觉得也是打磨耐心的一种磨练方式。且,通过手写这种必须100%专注的方式,也能够强化自己的沉浸能力。通过重读《财富一》实现居然一举多得,是一种值得践行的方式。
「处理」(思考)印记

1. 元认知学习法的刻意练习 元认知学习法中有一点就是「强化仪式感」,对于重读《财富一》如何让自己增加持续的仪式感呢?鉴于人脑对图片的敏感度远远大于对文字,那么,对于自己在每一天通过手写方式输出的「照片」,其实就是一种在过程中强化重读的伟大意义。在过去半年多的践行里面, 我通过这种仪式感的刻意练习,成为自己不断持续手写输出的重要内驱动:
  2. 增强「处理」过程与「输出」过程的衔接程度 笑来老师在《演讲课》中提到,关于写作,其实是「输入-处理-输出」三个步骤,其实我认为阅读也是一样的「输出-处理-输出」三部曲: - 输入就是将《财富一》的内容通过文字/语音/图片等方式被大脑识别 - 处理就是通过手写/打字/口述/绘画等方式将大脑识别的《财富一》内容进行思考的外显 - 输出就是通过践行行为将《财富一》内容进行践行成果的展示 以上三部曲,其实是一个先后排列的过程。 即必须要有输入才可能进行处理,必须处理之后才可能有事实上的践行成果。对于第一步「输入」,我选择了「实体书」的阅读输入方式,而第二步「处理」,怎么才能将这个处理过程通过仪式感记录下来且有记录可查呢?我发现对实体书的大量批注方式是一种很方便的可查方式。这一点上kindle阅读基本上被排除了,Pad更是不行。如果试图通过打字输出,无论是公众号还是其他协作平台,其实都是相对独立的载体,并不能将《财富一》的无数内容与相关的心得直接快速的关联。或者即便关联,也要采用相对繁琐的方式,比如将相关概念或者页码的思考或者心得打印出来或者通过二维码扫描跳转链接到自己的写作分享平台,但这都无疑增加了操作繁琐度,且不利于社群内部的相互反馈。而通过刻意设计的手写输出方式,重读《财富一》社群的小伙伴每天通过手写方式输出能够展现在自制版的实体书上,那么比如未来社群进行实体书手写心得的1:1互换,待小伙伴们收到对方某一本的带有输出心得的实体书时,我们就能马上感受到对方对《 财富一》的认知感受,这多棒! 下图是我设计的供小伙伴手写输出的实体版样式:
样式01

通过上图可以发现,就问答部分而言,我在设计时,一个问题就单列一页,这样的目的在于让小伙伴对这个问题进行独立的思考并输出,在完成输出之后,再看笑来老师对这个问题的解答,而笑来老师的解答我也单独用了一页,这样的目的是为了让小伙伴对比自己的思考和笑来老师思考的差异,发现自己在思考这个问题上的优劣势,并进行针对性的分析,来加深对这个问题的思考深度并在思考问题的思考方式上进行优化提升。 所以,通过实体版的手写输出方式,相对比其他任何互联网输出平台,在与《财富一》任何一篇文章任何一段文字内容的心得关联度上,远胜

再回到前文中的为重读《财富一》的准备流程上来。

• 优化自己的时间安排

由于是通过手写方式进行心得输出,那么,限于手写方式的天然比打字输出要慢,所以,在每一天保证自己有足够的时间进行思考和输出是必要的。我认为每天至少要保证≥100分钟的思考输出时间。而加入知识星球的小伙伴在收到《财富一》的实体书之后,如何把这一段时间「空」出来,独享给《财富一》,是只字不差「处理」(非「阅读」)财富一的关键。对于这一点,我自己目前的做法就是通过早起实现。一般来说,可以保证自己在4:00-4:30早起,这样其实就有了一个天然不受干扰的环境来对《财富一》进行思考和输出。当然,每个小伙伴都有自己不同的不受干扰的独享时间,但无论如何,我们都要保证固定的时间段来「处理」《财富一》。

• 准备好相关配件

鉴于手写方式输出的独特性,所以,确保自己有一支长时间使用舒适且不易断芯的自动铅笔与擦拭洁净度高的橡皮,是非常有必要的。 关于自动铅笔,经过我自己本人3年多的实际使用,有如下良品推荐:

日本Pentel派通出品的for Pro专家级制图自动铅笔,Graph1000,0.5mm款,这款笔为人体工程学低重心设计,长时间使用也不会疲劳。(注意所有的铅笔我都推荐用0.5mm的,下同)

日本pentel 派通的 Graph 600 PG605 0.5mm款,不易断铅

德国Faber-Castell辉柏嘉|TK-FINE VARIO L制图自动铅笔0.5mm款,手感舒适

小伙伴们可以在上述三者之间任选,当然,也欢迎推荐更好的铅笔。 而有了自动铅笔之后,还需要搭配一款不易断的铅芯,这里推荐一款日本的三菱铅芯:三菱 Hi Uni 铅芯 0.5mm

相对于普通铅芯,Hi Uni铅芯主要在手写断铅度上有提升。除了价格之外,Hi Uni几乎没有缺点。个人推荐使用HB或者H的0.5mm铅芯,2H的虽然硬度高,但写在纸上的颜色会相对淡,2B太软不推荐。 最后,还有擦拭洁净度高的橡皮,此处只推荐一款: 日本uni三菱橡皮EP-60(小号)EP-105大号绘图橡皮,建议直接买大号,擦拭洁净度非常高,适合在手写输出《财富一》时的重写或者修改

然后,对于定制版《财富一》的阅读,我们还需要通过不同颜色的荧光笔对自认为重要的文字进行标注。个人使用建议在1-3种颜色以内,不要太多,因为我们的重心是思考而非配色。

实际使用的样式是这样的:

最后,因为重读《财富一》是一项长期践行的任务,我觉得搭建一个好的光环境也是非常有必要的,这里首推自然光线。如果小伙伴们有着非常好的自然光线,对于阅读《财富一》是最佳的选择。如果条件受限,那么这里推荐小米的米家LED智能台灯,可以调节色温和光线亮度,尤其是「阅读光线」模式,非常适合阅读《财富一》:

好了总结一下: 我觉得重读《财富一》需要设置好的硬件搭配:

0.5mm款的不易断的长时间手写的自动铅笔 0.5mm不易断的自动铅芯 洁净度高的橡皮
不同颜色的荧光笔 有着好的光线环境

当然,最最最重要的就是,我们必须要为自己安排出来每一天输入-处理-践行《财富一》的刚需时间段。

最后,就是要提前准备好要一起打磨的概念,《财富一》一共进行了52周,我们作为彻底重读的见证者,自然需要将其吃干榨尽,但我希望咱们可以有一个共同的阅读进度,这样我们就能在一个主题内在一个时段内在共同话题下进行探讨。

而在这个进度上,到底是应该跳跃的还是线性的开始呢?我还没想好,欢迎加我的个人微信(norekcn)或者在我的个人公众号(guyanpro)与我沟通,或者在这里留下你的宝贵建议,谢谢!

或者,你也可以直接加入我的《财富一》的社群,一起开始彻底重读的践行之路!

财富自由之路的更多书评

推荐财富自由之路的豆列