比电影好看十倍的漫画

飞翔的梦想
2018-03-30 14:22:48
在我的印象中,故事一旦牵扯到誓言,就是苦大仇深没跑了,毕竟立下了誓言就必须严格遵守,面对抉择必然会挣扎、会痛苦、会纠结。DC方面《神奇女侠:海克提亚誓约》就是一个很好的例证(虽然封面上老蝙貌似很享受)。我大漫威也不能落后,本书封面上奇异博士一手竖着标准兰花指,一手捂着心脏,表情狰狞,嘴角含血,其苦逼程度似乎还要更上一层楼。
许下誓言,是一个相对轻松的过程,摆个姿势说上一段即可完成。然而遵守誓言的约束往往不是开心的经历。誓言是神圣的,也是沉重的,在某些情况下甚至会变成让人喘不过气的枷锁,也能成为腐蚀人心的毒药,尤其在配角韦斯特医生身上体现的尤为突出。
挣扎分裂的韦斯特
挣扎分裂的韦斯特

韦斯特医者仁心自不必多说,全心全力地救助斯特兰奇,却在斯特兰奇的斥责中损伤了自信。癌症病人每况愈下,而他无计可施。绝望、无助、自责、最终使他彻底失去了对医学的信心而崩溃,转而寄希望于魔法。但是魔法也不是万能的。细心的读者可能会注意到,他的两只眼睛一棕一蓝,形状也有明显的不同,这一独特设定的含义在他面对破碎的镜子时才显现出来。破碎的镜子将他的脸彻底分开,俨然分裂为不同的人格。医学与魔法,救人还是杀人,改变世界还是维持现状,背弃还是贯彻救人誓言,种种挣扎种种冲突使他无时无刻不处在矛盾之中。这虽然是一本奇异博士的漫画,但是韦斯特医生才是本书真正意义上的主角。最终也只有死亡,只有将决定权转嫁到奇异的手上才让他得到解脱。
从这里也可看出作者对于人物塑造的深厚功力。寥寥几笔就将奇异博士塑造的更加立体、更加鲜活:年轻时乐于救助贫苦大众、关注公众福祉,成名后渐渐膨胀,迷失了自我,以不能救所有人为名而对病人挑三拣四,为财富、名誉背弃了希波克拉底誓言,后来痛悔前非、浪子回头的转变比电影更加让人信服。另外,誓死保卫奇异的安全、忠心耿耿的老王,关心奇异伤势甘愿以身涉险而又不失智慧的夜班护士,无一不散发着纯粹的正能量,也给读者带来深深地感动。
仿佛正接受审判
仿佛正接受审判

买家秀与卖家秀
买家秀与卖家秀

不同于电影相对轻松的基调,作者借助漫画探讨的话题更加沉重黑暗。到底仇恨与绝望能把好人毒害到什么程度?当前世界是否准备好消除疾病?最后一滴万能药是拿来救助朋友还是牺牲朋友拯救全体人类?特别是制药公司的影响是值得担忧的。书中时利公司垄断了癌症药物的专利,面对魔法药物对自身利益的威胁,想尽种种手段进行消除,还为消除万灵药提供了冠冕堂皇的理由。制药业原是为全人类谋福利,却极易成为部分高层争取利益的工具。可悲的是超级英雄能保卫地球,却无法解决此类威胁。或刀枪不入、或享有医疗特权的他们,高高在上自然也难以顾及关系广大民众的基本问题。超级英雄的存在到底能不能真正改善民生,也确实是个值得深思的问题。
无处不在的幽默
无处不在的幽默

只具有精彩纷呈的情节够不上成为一本好漫画,值得读者反复阅读的动力就在于不断浮现的细节带来的乐趣。再加上无处不在的幽默,使本书比电影好看了不止一倍。另外,在每一章的前情回顾,作者设计了4种不同的方式,而后两种更是与情节完美融合在一起。说到这里也不得不佩服本书的美编,以一种近似强迫症的方式不放过任何细节,所带来的阅读体验完美印证了慢工出细活的真理。
夸一下美编
夸一下美编

如果说《黑豹:谁是黑豹》是电影版的根基,那么本书与电影的联系更会让你惊呀不已,堪称电影的蓝本。什么莫多男爵、顽皮的斗篷、阿戈莫托之眼、星光体指挥手术的桥段、邪恶的多玛姆等等,还有总是被人挣脱的深红魔带,都会让你会心一笑。不管你喜不喜欢、看没看过《奇异博士》的电影,这本漫画都值得一读。

奇异博士:誓言的更多书评

推荐奇异博士:誓言的豆列