真爱是彼此孤独灵魂的救赎

小鹿旅馆-🦌
2018-03-30 14:19:04

偶然的一天 在微信读书推荐书单里 偶然的看到了王小波的《寻找无双》 偶然地我下载了该书开始阅读 三个偶然成为了一个必然 我认识了王小波。这个名字并不陌生 微信公众号里也总爱引用他的一两句话。他文风轻松易懂 幽默调侃里透着嬉皮的讽刺 看过《寻找无双》后我和聊书的朋友分享 他说不要多看王小波 以免人会变得刻薄和愤世嫉俗 故搁浅。

在第四次偶然中我看到kindle推荐了他的《爱你就像爱生命》 早有耳闻这是一本情书集 因为最近看了《查令十字街八十四号》对书信题材也感兴趣 便下载了来读。

毫无悬念的被撒了一碗狗粮 还吃得乐此不疲 全书前半部分都是王小波写给李银河的信 反反复复的你好哇李银河 和爱你我爱你充满整篇 在情感含蓄的人乍看略尴尬 觉得空用“爱”这个字眼真是太不庄重的一件事 可想想王小波写出的作品的嬉皮程度 便对他“神经”的爱可以理解 王小波与李银河可谓灵魂伴侣 但这并不是最初他们灵魂就完全相同 只是相似 世间有相似灵魂的人并不少 可以成为灵魂伴侣则需要两人的努力才行 一个人愿意把自己的所有想法都毫无保留表达给对方 这是一件需要多少信任和耐心的工程 在信里王小波写到了对很多事情的看法 比如“对幽冥、对自由、涵盖对身边的人事物与精神”这可归类于智者的思想交流 而还不乏说着“爱你 想你 想见你” 还有“你可真有两下子 居然就不回来了”一类的抱怨 真是让王小波这个形象更加生动丰满和世俗(非贬义)了起来,其中的我喜欢的话 相信和大多公众号的例句也差不多 就像“当我跨过沉沦的一切 想着永恒开炮时 你是我的军旗”也有“我会不爱你吗 不会 爱你就像爱生命 算了 不胡扯了”的随意 还有“今天还不见你出现 我的脑子里出现了很多宿命论的狂想 比方说 我很想抛一个硬币来占一占你今天是否回来 这说明我开始有点失常了 人呀 无可奈何的时候就要丑态百出”的孩子气 我开始猜测可能是李银河的冷淡让王小波有一种“得不到永远是最好的”错觉 但后面我看到了李银河写给王小波的信 女性化的特质跃然纸上 原来李银河这种人也会觉得自己不如王小波好 还会怀疑王小波是一时热情 这真是女孩子在爱情里的通病 让人看了觉得他们的爱情也有些有肉了起来 而且王小波对李银河的纠结敏感也都全盘接受 加以安慰和疏解 所以这否定了之前“得不到的永远是最好的” 而是得到了也依旧珍惜珍视 或许这就是爱情吧 这也一定是爱情 常人难有的爱情。两个脑内智慧闪烁的人,完全坦诚的坦露彼此,虽然中间也有怀疑、争论、但也有相思之苦也有现实阻碍,但两个人还像两个小孩子一样“一起围着糖罐子品尝甜味”这真是令人神往但世间难求。

我们常说“每个人都是一座孤岛”,但若是另一个人可以听懂你的话 接受所有面的你 你可以在他面前做真实的自己 不用担心被批评和拒绝 同样的 你也做对方的那个“无条件的爱”的给予者 爱对方如生命 我想那便是可以救赎孤独灵魂的一种途径吧

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列