来吧,这儿有再次成为好人的路

ansnow
2018-03-30 14:13:39
来吧,这儿有再次成为好人的路
《追风筝的人》看完了,故事发生在阿富汗这样一个普什图人和哈扎拉人等级分明的国家,阿米尔和哈桑原本是同父异母的兄弟。却因为社会等级、舆论以及人性的弱点,只能是仆人与少爷的身份。两人一起长大,亲如兄弟。因为对父爱的渴望以及自身性格的懦弱,阿米尔袖手旁观了哈桑所遭受的苦难,但那些罪恶、内心的煎熬深深纠缠在阿米尔灵魂最深处,以至于使计赶走了哈桑。多年后,战争爆发,阿米尔流离失所远走美国,真相却明了,命运又一次将他们纠缠在一起,于是,阿米尔走上了那条通往好人的路…
阿米尔的童年生活算得上幸福的,优渥的家庭,忠贞不一的玩伴。唯一缺憾的是:虽然与父亲同住一个屋檐下,父爱却稀薄的可怜,那些他努力想要获得的温情,父亲却从不肯大方给予。严厉而冷淡,或许这造就了阿米尔阴郁甚至丝许阴暗的性格吧。哈桑不一样,他是阳光透明的,他的爱昭然若揭,不掩藏不口是心非。一个些许阴暗的人遇到了一个内心纯粹的人,若生活中无大变故,其实这样的关系可以一直持续下去的,直到那次满足了阿米尔内心虚荣及满足父亲期待的风筝比赛…阿米尔眼睁睁看着那个他生命中十分重要的人在他眼前遭受欺凌,却没有上前挺身而出。那一刻,他害怕胆小都可以理解,但是他想到的是风筝得到了保护可以让父亲骄傲,以及父亲给予了那个男孩太多的爱,他只想私有。正是这些自私阴暗的想法,日后在每时每刻折磨着他的内心吧。世界上有两样东西不能直视,一个是太阳,一个是人心。当另一个人将一颗干净真诚的心摆在你面前,很多时候只能映射着自己的不堪,于是为了解脱,阿米尔策划了一起盗窃案,他渴望哈桑说出真相,但是即使面对他的污蔑,哈桑还是为他出头,默默承担了所有。即使多年之后:哈桑仍然说的是,他和阿米尔是最好的朋友,并且时时刻刻牵挂着他。
经年之后,为了赎罪,为了摆脱那日日夜夜灵魂最深处的谴责,阿米尔走上了寻找与救护哈桑的儿子的旅途。
其实,正如文中所说,如果一个人没有良心和美德,他是不会感到痛苦的。也就不会对自己苛求。其实对阿米尔来说,确实过于苛刻,那时的他也只是一个孩子啊。但是大部分的人都是负重前行,阿米尔的父亲,把自己撕裂成两个人,他也很痛苦,他通过做善行的方式来减轻内心的罪恶,而阿米尔他通过回往阿富汗以及追逐当年那个风筝,来弥补那些已经逝去的过错。所以,如果你是一个有良心道德的人,请不要做违背自己内心原则的事,否则那些悔恨自责会丝丝吞噬你整个生命。
人生中,有很多个关口,由于你性格的原因,或者内心一时的欲望的冲突,最后做了一些事,那些事,在当时也许给你避免了一些麻烦或者带来了一些欢乐。可是,如果你还是一个有良知道德的人,那些过往会深深的烙印在你心灵上,在某个时刻,一句话,一幅画,一个人,都会将某个场景瞬间浮上你的心头,于是你开始沉默开始追悔。就像索拉博最后说我想回到原来的那个世界,可是回不去了。很多负重前行的人都想回到往昔,回到那天改变当时愚蠢的行为,以及避免那些日日夜夜纠缠内心的悔恨与自责。可是回不去了。来吧,这儿有再次成为好人的路,可是,对于大部分的人来说,再次成为好人的路在哪呢?你还能回去吗?或者说有勇气回去么?

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列