孤独远行 孤独远行 7.3分

没有人可以想起的时候,才是最孤独的时刻

素席说
2018-03-30 14:09:02

知乎上有个关于“你最孤独的时刻是什么”的提问,收到了30000多条回复,其中点赞最高的一条是“毕业离校的时候,游戏里掉了个好东西,扭头炫耀的时候才发现整个寝室就剩下了自己,当时的感觉真像挨了一记闷拳啊。”

跟是否一个人无关,孤独更像是一种内心的状态,哪怕身处热闹的聚会,也可能有过孤独的情绪浮上心头,像一首老歌唱的,《人群中却寂寞》。

它也可能会在某个瞬间突然袭来,像是长途航班上难捱的失眠,或是醒在陌生的城市,恍惚忘记身在何处。旅行是排解寂寞的方式之一,但旅途中的人,依然会与不期然地和孤独狭路相逢。

2011年,一个住在上海,喜欢不断旅行去看这个世界的男生,把他在青春年华里去过的地方、遇过的人写成一本书,叫做《去,你的旅行》。他在书里写下这样的文字,“在孤单或者不孤单的时候,内心都有莫名的小宇宙催促着我去这个世界探索一下,去看不一样的风景,去感受不一样的人。也许会经历失眠、孤独、开心、难过,最后带着所有的心情回到熟悉的城市继续工作、生活,你会发现自己的成长过程里一直联系着这样那样的地方,它们教会你的远比书本里多得多。”

那是30岁不到的阿Sam对于旅行的态度。从那以后,他继续行走于这个世界,一路邂逅并感受更多的人生。他在30岁后辞去了杂志社的工作,但这些路上的故事,仍然不间断地,在他的微博和公众号里温暖着更多人的心,并变成了他最新的一本书——《孤独远行》。

与少年时的行游世界不同,当你走过大半个地球,遇见了更多的人与事,将他们写下来时,更多会变成这一代人共同的情感。突然从自己的世界里消失的朋友,搬去另一个国家开始另一种生活的媒体人,远赴重洋参加的一次婚礼,发生于旅途又结束于此的爱恋……有些故事来自于真实的经历,有些则可能藉由地图上的某一点而衍生,这些人与故事多半关于寻找,想要找到安放内心的永无乡,或是可以携手并行的同行者,但在寻找的过程中,他们总或多或少,有过孤独或徘徊的时刻。

“我们害怕孤独,有时候又迷恋着孤独,因为它像是一位老朋友,总会等着你把所有的心事、情绪都留在那里,不被任何人看到。”再一次站在孤独对面,阿Sam选择了直接面对。

就像阿Sam的朋友,另一位旅行作家叶孝忠在这本书的序言中写到,“战胜孤独,并不意味着就不孤独了,而是学会了如何和孤独相处,所以独自一人也能出发、凭栏和远行。”

当你还有人可以挂念的时候,当你对幸福还有期待的时候,眼下的孤独,其实都只是过程。而当你也可以像阿Sam一样,面对内心的不安与喜悦都可以欣然接受,那么无论一个人要去多远的地方,你也可以坦然自若。你会知道在你的内心深处,永远存放着某个发光的东西,哪怕偶尔会被一些别的东西掩盖,还有这些关于孤独的文字,如灵魂的放大镜般,帮你你更快地找到那线光,重新闪耀,继而温暖你的身体。

“我在这个世界中慢慢行走,我看见有些人孤独得很明显。”

孤独远行的更多书评

推荐孤独远行的豆列