大虬 大虬 评价人数不足

又入迷了

清颖灵子
2018-03-30 14:01:23
说不清这是几次阅读《白鹿原》和《大虬》了,只是不得不承认,这两本书总是有一种让我拿得起放不下的魔力,一如我过去阅读金庸小说一般如痴如醉,废寝忘食。

经典的作品总是值得人反复阅读,反复被吸引,反复被感动。

白鹿原的魅力在于大气磅礴,摄人心魄;大虬的魅力在于娓娓道来,引人入胜。

而最最吸引我的大概还是其中熟悉的乡音,浓浓的乡愁。

《大虬》中乡音更浓,乡情更切。——好奇怪的自己,明明就一直生活在西安这座城市,从来没有离开,明明身边常常响起亲切的陕西话,为什么还是会深深迷恋书里的乡音乡愁呢?

在上一次的《大虬》读后感中就已经称赞了该书的人物描写真实生活,这次的阅读中依然时不时被感动到热泪盈眶,第一次第二次的阅读只是为了了解这本书讲了什么,这一次的阅读仿佛是读懂了一些什么,可是又还没有清晰深刻的收获,只是深深的被主人公感动着,或者说是被作者感动着,再或者说是被书中的故事情节,人设感动着。

经典的作品总是值得人反复阅读,反复被吸引,反复被感动。

而最最吸引我的大概还是其中熟悉的乡音,浓浓的乡愁。

现在回过头来看《大虬》这本书,跟以往阅读过得金庸小说很大的不同在于《大虬》里饱含对生活的热爱,对生命的珍视,抗争的对象是天,是地,是天灾,是人祸,虽然也有人民内部的斗争,也有好人与坏人的较量,毕竟不是主题;然而金庸小说中饱含的情感是人与人之间的相爱相杀,矛盾,争斗;虽然也有天灾人祸,民族大义,毕竟情感为天。不能说二者谁优谁劣,可是以现在的价值观来看,我倒是觉得《大虬》的价值观更朴素,也更接地气。而这份朴素的价值观也是应该一直传扬的。

生活的苦难不是年代限制的,一如新中国成立前人们饱受战争,贫困,荼毒,新中国成立后人们饱受饥饿,争斗荼毒,然后改革开放后的人们就真的幸福了吗?衣食是不缺了, 可是伴随而来各种问题从来没有停过,难道我们这些70.80.90后的生活就一直平顺和谐美满吗?时代不同,社会价值观不同,人们的追求不同,生活本身带给人们的苦痛永远不会停止,只是换了一种方式而已。然而人们在面对苦痛时候的态度却是从古至今都不变的。

对生活热爱,对生命珍视,是不管生活困厄也罢,平顺也罢,永远应该保存的初心。

大虬的更多书评

推荐大虬的豆列