摘录书中几条很有意义的话

爱大可的南瓜
2018-03-30 13:49:08
人生是场马拉松,拿到一所名牌大学的烫金毕业证书,不过是在马拉松赛跑中取得了一个还不错的站位而已,人生——这所真正的大学——路途才刚刚开始。看过马拉松的人都知道,在起跑的那一瞬间道路是很拥挤的,但是当1/4赛程过去之后,选手们彼此的距离就拉开了,在起跑时占得的那一点便宜到这时早已荡然无存了。很多中国的家长都在说不能让孩子输在起跑线上,想方设法让孩子在起跑线上尽可能地抢位子。但其实,成功的路并不想想象的那么拥挤,在人生的马拉松长路上,绝大部分人跑不到一半就主动退下来了。到后来。到后来,剩下的少数人不是嫌竞争对手太多,而是发愁怎样找一个同伴陪自己一同跑下去。因此,教育是一辈子的事情,笑到最后的人是一辈子接受教育的人。

世界上接受高等教育比我好,后来比我成功的人多如牛毛,数不胜数。不过我的这个漫长而不简单的教育经历还是能给年轻人和教育工作者一些启发。首先,教育是一辈子的事情,我们不必担心输在起跑线上,因为世界上大部分人跑到一半就不会再跑了,这就给了我这样的长跑者以机会。和我一同进入约翰·霍普金斯计算机系的博士生有15人,最后坚持到博士毕业的只有4个人。和我前后进Google的有20多人,今天三分之一巳经退休,三分之一在公司里养老,只有三分之一还在技术和商业上尝试新的东西。对于教育的目的,一个人在十八九岁时未必能够想得很清楚,我在大学毕业时并不知道会对什么产生兴趣。但是,一个善于学习的人,随着年龄的增长,他会找到自己的兴趣点,而那时如果他还能够学习,就有目的性和针对性了。我在1996年出国前遇到郑纬民教授,他当时打赌我会不读完博士就工作,因为他的几个最好的学生,包括两个清华全年级的第一名,到了美国后拿了一个硕士就匆匆找工作了。我说我会读完的,因为我很清楚到美国后我要什么。相比之下那些比我幸运,比我成绩好的校友们或许出国时太年轻了,还没有找到自己留学的目的。再其次,能够客观地对待成功和挫折的人,在外人看来就能不断地有好运气。人在成功(比如获得一个荣誉)时,并不会因为这件事的发生而一夜之间变成了一个更好的人,在遇到挫折时,也不会因此而一夜之间就变得一无是处。事后想起我自己遭遇的挫折,每次遇到它们,虽然短期内不开心,但是我的能力、我的优点并没有因此而减少,这些能力和优点在后来总能发挥作用。比如说我在清华推研时,因为考试成绩比前两名略低而失败,但是我的能力并不因考试少两分而减少,这些能力让我后来在读研究生时能够如鱼得水。再比如暂时不能出国,我的科研水平也不因为这个规定而降低,因此在国门再次开放时,我就成了少有的有所准备的人。

大学之路 上册的更多书评

推荐大学之路 上册的豆列