历史还能这样学——《给孩子的世界史》有感

Blue
2018-03-30 13:36:42

Blue编辑

历史是什么?从字面上去解释的话,历史可以是一门记载和诠释一系列人类进程发展中的各种历史事件的一门学科;也可以理解为过去的事实。由于我们不能够进行时光旅行,所以我们想要了解过去究竟发生了什么事,只能通过前任的留下来的文字记载来进行推敲。当然前人的文字记载并不一定能够包含所有的事实,这也就决定了在很多情况下我们要通过考古等发现来弥补文字记载中的不足。明白过去发生的事,对于我们现在的生活其实也是很有帮助的。就如培根曾经就说过“读史可以明智”。

当然知道了历史的重要性和静下心来认真学习历史那是两码事。尤其是当学习历史的任务放在孩子身上的时候,孩子们对于这个世界是充满好奇的。但是历史中的那些事件现在都不可能真实复原,通常学习历史的途径都是通过教科书,各种史学典故等书籍为载体来进行的。这种仅仅依靠视觉的方式来学习极大地考验了孩子们的耐心以及编者们的写作编排能力。

Blue编辑

孩子们拿到一本关于历史的书籍,如果类似学校教科书那样的严肃死板的话,那么很快就会失去阅读下去的动力。如果一味地强调历史的趣味性和故事性,这又与历史的严谨性有点背道而驰。究竟这两者应该如何协调呢?由北方文艺出版社出版,美国卡尔沃特学校首任校长维吉尔•莫里斯•希利尔编著的《希利尔给孩子讲故事》插图版系列丛书之一的《给孩子的世界史》一书对于世界历史的讲述就与我们平时在学校学习历史的教科书有很大的不同。

当然由于本书的针对的阅读群体主要是小读者,但是这些小读者们之所以能够最终拿到本书的最大部分原因还在已经成年的父母身上。作者在书中的“序”和“引言”部分开始之前就通过小字的形式讲述了其中的缘由。相信父母们在为自己的孩子选择合适的历史教育读本的时候,看到本书的“序”和“引言”部分的内容后对于本书能够对小读者们其到的教育引导作用或多或少会产生一些期待。

作者虽然身为美国人,但是在书中讲到世界史的时候丝毫没有丢掉关于历史的严谨性和满足孩子阅读的趣味性。例如在书中最开始时谈到地球起源的时候,我们平时在教科书上可能就是短短的几句话就概括而过,但是在本书中你会看到作者谈到的地球从最开始的大火球慢慢降温的过程中,在海洋形成的历程中,谈到了下雨的过程。本是一个很简单的下雨描述,作者却能够将这个降雨的动作通过文字的排布比较形象地表达出来,这不得不说是一个比较吸引读者眼球的表达。

相信小读者们跟随作者按照时间先后顺序排布的世界历史的讲述,对于我们生活的这个地球上发生的一些大事会有所印象,而这对于以后的进一步世界史的学习无疑打下了一个基础。

给孩子的世界史的更多书评