我所认识的路遥 我所认识的路遥 评价人数不足

读《我所认识的路遥》

葛之覃
2018-03-30 看过

  这两天在读海波老师的《我所认识的路遥》。感觉对路遥的认识又更深了一层。

  海波原名李世旺,路遥校友——比路遥小一级。路遥朋友——路遥结婚时,海波曾代表来宾做了发言。路遥的“兄弟”——路遥帮助他提高创作水平,解决户口问题,工作问题。

  之前,我只知道曹谷溪帮助过路遥。经常找各种机会给路遥吃“公家饭”。谷溪说过:“路遥喜欢请别人帮忙,但是不愿意帮别人的忙。”

  路遥是名人,找他帮忙的肯定很多。他如果都去帮忙,那么自己也许就变成一个圆滑的势利的俗人了。这样势必会影响他的创作。

  从《我所认识的路遥》来看,至少路遥在各个阶段都尽力帮助过海波。

  路遥为什么帮助海波呢?我觉得一是海波的生活比路遥还困难,但是海波和他一样,有着一种不向困难屈服的狠劲。一个人费尽万难从困境中走出来,混出点模样了,这时他更愿意帮助和自己命运相似的仍然处于困境中的人。

  还有,在学校宿舍里发生了一件小事。海波没有做“告状老婆”,路遥也许在人格魅力上就认同他。自然有机会就帮助他。

  路遥对自己的初恋总是难以忘怀。她在他的心中,永远是一朵火红的玫瑰。

  1970年的时候,当他被解除“革委会副主任”职务,准备回家务农的时候,他的初恋通过内蒙古的一个知青向他发来了一封信——宣告彼此爱情的死亡。

  据说路遥在给她的回信中有这么一句话:“虽然你无情地抛弃了我,但我坚信,社会会热情地接受我。”

  1987年,成名后的路遥应邀出访西德。他在北京王府井又遇见了自己的初恋——完全是凭感觉——看到了红衣服,感觉像她。一看,还真是她,和17年前一样,一样的小巧,一样的单纯,一样的礼貌和热情。

  海波建议路遥请她吃顿饭,多聊一聊。路遥说没必要,他们非常平静地说了一会话,现在感觉就像一块做过民工的熟人一样。

  海波问他:“那你为什么还这么激动呢?”

  路遥冲着他说:“难道不应该激动吗?你知道她是在什么情况下抛弃我的吗?你知道这种抛弃意味着什么吗?你知道雪上加霜吗?你知道一个人在最困难的时候身边人的‘反手一刀’吗?你知道我为了证明自己吃了多少苦、受了多少罪,咬了多少回牙吗?”

  看到路遥的反应,我的眼眶湿润了。我想起了曹谷溪在路遥失恋后开导他的话。

  当时,谷溪对路遥说:“在这个世界上,作为一个男人不可能不受伤。受伤之后怎么办?我以为应该躲在一个没人注意的角落,用自己的舌头舔干伤口上的血迹,然后到人面前去,依然是一条汉子!”

  从《人生》到《平凡的世界》,我们读到的是,坚韧不拔的精神,催人奋进的力量。也许路遥在创作这些作品的时候,心理是非常复杂的。他一方面要祭奠自己的青春,一方面又要激励无数和他一样的来自广大农村的,生活在社会底层的平凡的人。

  路遥的一生是悲情的一生。他像一首陕北民歌,在你情感需要的时候,会自然地流出你的心田。

  路遥的一生是光辉的一生,他像一把红色火炬,在你遇到挫折的时候,会及时地照亮你的前程。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端