简直就是对人力资源管理工作的打脸著作

这个世界不善良
2018-03-30 13:26:04
书的封底印着“如果只读一本管理书籍,就读《管理的实践》”。
感觉这句话说的有点大,但从了解管理的角度,这本书确实在很多方面说的十分深刻、符合现实。
德鲁克在多方面驳斥了目前在管理界存在的谬误理论,虽然此书是几十年前的著作,但现在看来,德鲁克当年驳斥的管理理论歧论在现在仍然盛行。
书一开始就从企业的本质谈开,发现德鲁克所说的很多人对企业本质理解的偏差确实符合现实。当人们对这一看似很浅显,但实际却并不好回答的问题有误解后,则人们对企业管理的理解也理所当然地不能抓住本质问题。
同时在管理理论界,确实在自从有了《科学管理理论》后,在管理理论的发展上出现了停滞。
人们从心理学、经济学等方面对管理的分析,渐渐变成仅对单个人的关注。似乎工作中的人的心理是决定工作绩效的唯一因素,将个人与工作在某种程度上做了绝对的分割。
最终看到的,只是对人内在和外在的心理/经济满足,却不能很明显地看到员工个体满足后,对公司整体绩效的巨大推动。
对企业而言,即成本与利润的不平等。
在社会上不断评论,个人的独立和价值体现,但将这种思想引入企业,会导致管理理论研究轨道的偏离。
德鲁克在很多章节、很多方面,

书的封底印着“如果只读一本管理书籍,就读《管理的实践》”。
对企业而言,即成本与利润的不平等。
德鲁克在很多章节、很多方面,都对现下许多流行的管理或人力资源管理理念进行批判和反驳(虽然他在写这本著作时,可能并不知道后世有这么多在各个方面的人力资源管理理论),很多论点都一针见血、鞭辟入里。
人力资源管理部门或从业人员都认为自己的部门或工作在企业中是十分重要、不可或缺,并对企业的经营目标实现有着决定性作用。
但现实是,就是有大量的企业实际都是将与人无关的,但又需要人做的,与对人的管理关联不大的工作全部归入了人力资源管理部门。
同时,关于“领导力”的理论同样看不出在企业中的实际价值。(所谓的“领导力”,更应该是管理者如何有效地将公司绩效与员工进行结合的能力,而不只是个人魅力或是一种行为准则)
这本书可以纠正现下很多对管理的谬误,使管理者将眼光聚焦于正确的管理目标,对每个从业的人来说,都是一本必读的读物。
同时,书中有很多关于管理实践的“金句”,简直可以作为管理工作的座右铭!

推荐管理的实践的豆列