红楼梦 红楼梦 9.6分

随想

等待
2018-03-30 13:25:01

一部伟大的小说会让人每位读者有不同的启发或感慨。

这是第二次读红楼梦。大概7,8年前读过一次,读完并没有觉得这部小说对我有多么大的影响。因好友力荐,我重拾《红楼梦》,引发了我一些思考,而且对宝,黛,钗以及凤姐有了不同的认识。我相信10年后重读此书又会有不同的看法。

之前宝玉给我的印象是没头脑与钟情。而现在我认为它礼貌周全,心思细腻,相对平易近人,无责任感,痴情又滥情。黛玉心思缜密,才华横溢,清高,褊狭。她的猜忌与褊狭并非只是性格的缘故。试想一个寄人篱下,父母双亡的十几岁少女痴情于一个处处留情的公子哥—贾宝玉怎么能不忧虑呢?宝钗落落大方,博古通今,宽容善良,放在任何时代都是一个好妻子和好母亲。但是因为心里总是希望宝黛走到一起,所以很难真正喜欢上宝钗。王熙凤心狠手辣,工于心计,能说会道,伶牙俐齿而且善于统筹规划。忽然想到很俗的一句话:性格决定命运。但是人无完人,何况江山易改本性难移。如果同时拥有有宝钗的稳重大方,林黛玉的丹青妙笔,王熙凤的管理能力固然是好,但是每个人都不是流水线上的产品,还是活出最好的自己吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端