设计者 设计者 7.5分

最巧不过匠心

千夜
2018-03-30 13:14:21

一直都很喜欢作者的写作风格,不浮夸的描写,贴合常理的情节展开,作者力求在最大限度内带你经历一场不灭于平淡的美好梦境。摆脱了之前描绘男女一路甜的言情风格,作者第一次尝试了偏写实的悬疑小说。这让我在期待的同时,不得不替作者捏了把汗。但是,直到看完了这本作者的新奇之作,我才发现自己的担心是多么的多余。作者在保持了悬疑小说的神秘理性之上,还让程皓与他人的日常充满了浓浓的甜。

就像是夏日里晕开淡淡香气的菊花茶,冬日里冒着腾腾热气的热巧克力。相处的细节处都能让阅读的人暖到心窝子里。就像是办案时,程皓只需一个伸手,夏寒便能将纸巾递给他。夏寒能在程皓深受ptsd而无法入睡时,陪他去攀岩发泄。他们二人的友谊,默契在前期一步一步地套牢着每一个读者的心。不过也正是这份契合跟平静,才让后来的反转对立,一下子变得尖锐痛苦了起来,戏剧的巨大冲突张力也由此得以展现。不过,这便苦了入局的读者了,入局之人,深受其乱,眼睁睁看着两个人拔刀相向,却只能旁观。这反转曲折的情义波折,便是本书的一大亮点。也彰显作者在构局时的独到之处。让整个故事的走向从平淡走向冲突升华。

另外还不得不感叹一下作者的贴心之处,其实相比于资

另外还不得不感叹一下作者的贴心之处,其实相比于资深的推理迷来说,更多的读者对于推理的一些专业之处通常是一知半解的。通常是要多次通读,反复推敲才能理通其中的奥妙之机。不过,该书却不似常理上的推理小说,作者不但将整个小说分成各个带有隐秘联系的串儿,且解释推理的过程让人一目了然,剧中人物对于专业现象的解释更是直白的可爱。即使是一些不为人知的冷知识也都大半在主角人物的谈笑之间,褪去了深奥知识的神秘面纱,让人读罢了然,叹其精彩。不仅让读者加深了各人物的性格印象,也让读者在不经意间去拼凑那些记忆的细小碎块。若是没有多日的构架,几番多次的推敲琢磨,这本小说也达不到现在的效果。若是写作是没有这份细致的匠心,便达不成这般效果。

排除掉作者理性细致的架构格局,在人物的描写上,作者也不甘示弱。读遍全书,你会发现,每一个人物都充满了细腻的矛盾。程皓虽是本书的正面人士,但他洒脱不羁的,言辞也多为浅薄通白,且患有ptsd,不像是通常意义上的开了挂似的正派人士。夏寒亦是如此,虽为本书最大的反派角色,但是却拥有着正派主角所拥有的一切特质,他性格温润如玉,学识渊博,斯文君子的形象深入人心。最终两人的对立相对的场景也让人印象深刻。最难不过天意,最累不过情义。命运的作弄让这对昔日的战友拔刀相向,二人的立场注定了这场对峙的不可避免,两人复杂的情感转换也在最后一刻走向爆发,随之归于平淡,帮助剧情画下句点。

设计者的更多书评