如何快乐地多读书?

沐叁
2018-03-30 13:14:04
说起读书,我想到校园里挂着的古语,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。历史上关于读书的名言,大抵都与苦相伴。如“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。”十几年的义务教育,我们也充分体会到了苦字的真谛。

尽管大家都知道开卷有益,但在尝到多读的乐趣前,很多都被“苦”吓破了胆。剩下一群想读又怕读,想多读又读不快的人在那纠结犹豫,不断下定决心要从明天开始阅读。

既想拥有开卷带来的益处,又怕吃苦;有心阅读,却不得法,我们不禁要问,有没有一种阅读法能让人既快乐又快速地阅读呢?

克里斯蒂安•格吕宁将阅读分为四个阶段,第一阶段就是拓宽视野,快速阅读。市面上有很多阅读书教我们用不同技法来提高阅读效率。与其他阅读书不同,《快速阅读术》非常在意阅读的体验,教人改变阅读理念,从心里爱上阅读。《快速阅读术》就是教人快乐地拓宽视野、快速阅读的一本书。书中详细列举了7种多读的方法和3个养成良好阅读习惯的步骤,让你彻底卸下阅读包袱,从此走上有书相伴的人生。

快速阅读术》的作者是日本书评家印南敦史,他因每年阅读700本书而闻名。你可能想不到,成为书评家前,印南敦史还是一个和你我一样的慢读者,看一页书就得5分钟。他喜欢音乐,当过乐评人、担任过音乐活动DJ,听音乐他很难手,让他在一天内读完一本书再写好评论,于他颇有点难度。

为了完成生活骇客网站的约评任务,印南敦史将欣赏音乐的方法迁移到阅读上,发明了流水式阅读法。如今印南敦史每月要为4家网站撰写60本书的书评,还兼着作家、自由撰稿人、编辑等多重身份,用的就是这种快速阅读大量书籍的流水式阅读法。

《快速阅读术》是曾经的慢读者如今的书评家写就的关于如何快乐阅读的经验之谈。非常适合尚未养成阅读习惯、对阅读有抵触心理、想多读而不得法的阅读入门者。《快速阅读术》关注的焦点不在于阅读技法,重在帮你树立全新的阅读理念。全文从如何卸下阅读心理包袱为暗线,以讲解阅读技巧、养成阅读习惯和打造阅读环境为明线,为我们清晰地勾勒出了快乐多读法的本质。

一、如何才能快乐地读?

郭沫若说,读不在三更五鼓,功只怕一暴十寒。想要获得阅读带来的乐趣,就得多读会读不间断地读。怕读书、慢读书、读书没乐趣,说到底是读书理念不正确、读书方法不得体。

我们从小被灌输认真读书的理念,每个公式、每篇课文都要仔细阅读、刻意背诵,稍有错漏就会受到惩罚。读书被赋予了太多意义,难怪大家害怕读书、觉得读书没趣味。

印南敦史发明了流水式阅读法,告诉我们要像听音乐般去阅读。具体怎么做呢?

首先放下阅读执念:以放松的心态开始阅读,放弃从头到尾的逐字阅读,不要刻意记忆书中的全部内容,完全沉浸在文字带给你的快乐体验上。所谓的流水式阅读,就是让文字像音乐一样,不间断地流过我们的脑海。
其次找到阅读节奏:就像音乐一样,阅读也有快慢节奏。仔细阅读序言和目录,你就能找到这本书的节拍,是快读、选读还是慢读。遇到熟悉的点加快节奏,直接跳过不感兴趣的点,重点关注引发你共情的高潮点。每本书都按照内容变化,变换阅读的速度,缓急相济还能降低阅读的疲劳感,提高阅读体验。
最后转变阅读方法:只读开头、结尾以及感兴趣的点,且不划重点、不刻意记忆,但每本书可多读几次,按照理解程度不同,重复阅读时也要调整阅读速度。阅读结束后,摘抄让你共情的精彩片段,并用一句话概括记录。只记录不记忆的阅读方法,能减轻你的阅读包袱,帮助你重温当时的阅读体验,精彩片段还能成为素材库,可谓一举多得。

知名读者都有一套属于自己的阅读法,著名数学家华罗庚的联想阅读法,就很关注阅读节奏,不刻意记忆、不强求阅读效果,与印南敦史的快乐阅读法颇有些相似。

华罗庚拿到一本书时先猜想书的谋篇布局,在仔细比对目录和序言,看是否与作者心意相通,如果一致就弃看,有所区别就找到差异点仔细研读。他会抓住全书的要点,将厚书读薄,也会找到兴趣点,补充参考资料,将薄书读厚。这个由厚到薄、又由薄到厚的双向过程,就是他提高思考力、拓展视野的过程,也是他读书的快乐所在。

流水式阅读法就好像是一场户外探险,你不用记忆走过的线路,导航GPS会记录下来。你酷爱陡峭的山峰,就避开平坦的马路;想采摘鲜果,就不用泛舟湖上。你不用告诉别人这一路上所有的风景特色,只要把攀岩的快乐表达出来就已足够。

二、如何才能有序多读?

鲁迅说,时间就象海绵里的水一样,只要你愿挤,总还是有的。没时间多读、读得慢的人多半是没养成良好的阅读习惯,不懂得营造阅读氛围。印南敦史给这群人支了3招:

1第一招:定计划常复盘。

每月制定阅读计划,每天一本书,提前一天敲定阅读书目。每12天复盘一次,根据一行记录制作最值得读的书目排行榜,甄选出个人阅读兴趣点。多看推荐书单、网络杂志书评板块,将经典书目加入阅读计划中;从书店、图书馆、二手书店等渠道,挖掘可读书目,拓展兴趣范畴。培养阅读习惯早期,阅读计划构成应以90%快速阅读类书籍和10%无法快速阅读类书籍为宜。快速阅读类书籍指的是非虚构类章节知识点独立的工具书。设置deadline能加快阅读速度,定期复盘能帮你找到志向和动力。

2第二招:养习惯讲规律。

习惯养成早期,每天固定阅读时间和时长;习惯养成后期,充分挖掘碎片化时间的潜力,把阅读当做是消遣分配到每天的不同时段中;习惯养成后,阅读和吃饭睡觉一样成为生活的必需品。在阅读时间的分配上,印南敦史主张一半时间用于能快速阅读的书籍,一半时间用于无法快速阅读的书籍中。无法快速阅读类书籍要么故事性强结构严密,要么逻辑严谨专业性强。也就是说,找到志向和动力后,你要用一半时间拓展知识面,一半时间加强专业度和阅读趣味。

3第三招:造氛围勤清理。

将多读书融入生活规律的第3个方法是营造阅读氛围,定期清理书架。按照书籍的出版时间和类别布置书架,将书脊露出,让人一走进书房就有种读的冲动。每3个月清理一次书架,将不合适不值得一读的书清理出去,让自己不再有阅读负担,可以尽情买书阅读。定期清理书架,能让书房时刻保持流动的状态,也能轻松发现保留下来的书籍特点,坚定你的阅读动力。

在阅读时间把握方面,柳比歇夫可谓是个中翘楚,一生发表了70来部学术著作,靠的就是良好的阅读习惯。清早头脑清醒时他看严肃的书籍,专研一个半小时后,看历史活生物学方面比较轻松的著作,脑子累了就看文艺作品。他的英语就是在散步和行车途中学成的。

很多有成就的人都懂得养成多读的良好习惯。不管多忙,查理•芒格每天都会抽出时间来阅读。除了投资理财,他对历史、生物、心理、文学、物理、自然等其他学科都有一定的了解和掌握,巴菲特也是如此。所以他们始终走在行业的前面。

小结:

高尔基说,我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。阅读一本书积攒一个精彩片段,就好像得到一块金属碎片,碎片能合成钥匙。多读书就能得到形状各异的金属碎片,通过拼接重组,就能创造出无数把形状各异的钥匙,打开你理想的生活大门。

现在请放下仔细阅读、刻意记忆的包袱,迈出大量阅读的第一步,享受与书籍邂逅的每一秒吧,总有一天你会尝到多读带给你的快乐。

快速阅读术的更多书评

推荐快速阅读术的豆列