读书无用?是你不会用!

月光迪斯科
2018-03-30 13:00:58

世界上有两种完全对立的人,一种相信“书中自有黄金屋”,另一种人则相信“读书无用”。

毕业八年,年近而立,一直在社区从事着最基层的“有关组织”工作,起初是源于家人的稳定安排,没想到混着混着就变成了自己曾经最不喜欢的样子,忘记了最初的梦想,缺乏生活的热情。猛然发现,除了家长里短,应付差事,不具备任何其他专业技能,连在社会上重新找一份工作,都不知道该往哪一行投简历。于是,焦虑,却没有方向。

可能是性格使然,比起在外应酬,我更喜欢一个人在家以读书作为消遣。于是,在这么焦虑但依然混日子一眼能望到老的某一天,突然看到了日本作家大岩俊之《实用性阅读指南》一书,小小的一本书,只有162页,内容简单,却非常具有实用价值,用浅显易懂的语言,生动地讲述了他是如何通过正确的阅读方法,指导自己的实践,从而一步一步实现了自己的人生梦想。

《实用性阅读指南》——大岩俊之

大岩俊之,Role Job 法人、研讨会培训指导。1971年出生。曾在电子元件制造商,半导体贸易公司在内的四家公司都从事过企业销售代表工作,最高销售额为3亿日元/月,业绩永远名列前茅,被客户称为“非常值得信赖的销售人员”,建立了绝对的信赖关系。然而他的梦想是成为一名研讨会讲师,虽然这是一个毫无经验且完全不同的领域,但他决定以他想做的事开始创业,于是作为读书会和活动主办、研讨会讲师,开始了周末创业。

2010 年正式独立创业之后,一边作为讲师针对读书法、思维导图、各种记忆术等能力开发研讨会举办讲座,一边以讲师为对象对其营销、协商力、交流等能力进行了7000多人的指导。成为指导教学的讲师,被称为“讲师的讲师”,每年登台200天以上。

每年阅读300本书以上的大岩俊之先生的经历,活脱脱就是知识改变命运最好的证明啊!他在《实用性阅读指南》一书中言传身教地展示了把读到的知识转化成能力的过程,教我们怎么让书中的每一个知识都能在实际行动中发挥最大的作用。

首先,

你要学会有效率地读书

1、读书之前先想明白读书目的:你为什么要读他?

读书的目的,无非三种:消遣、收集信息、获得知识。

你是想得到工作上的晋升,还是想做好这次的产品发布会?亦或是接待好自己的顾客,做好业绩?

2、选书

确定好了读书目的,接下来就是在茫茫书海中选择适合自己的书。别人的推荐只能作为参考,想要确定别人推荐的书单是否适合当下的状况,最好的办法就是平时看到相关的书就先用手机记录书名(大岩俊之先生使用的方法是在亚马逊APP上加入“心愿单”),之后再移步实体书店,亲自翻开,通过浏览序言、目录和后记掌握概要,看看这本书里的知识是否为自己所需,真正需要的书就把它买回来,不要借

3、开始深入阅读之前,要想好问题,并且要有时间意识

争取在一天之内选择不同领域的书籍,在不同的场所和时间段内多读几本。

向他人讲述让他人阅读为前提,读前先想好关于本书的问题,然后带着问题去书中寻找答案,一边读,一边调动自己的情感,加深记忆。

一本书的重要内容只占整本书的20%,所以阅读商务书籍时,不用从头读到尾,也不要试图掌握全书的内容,只摘取对自己有用的信息

每次读书时,都告诉自己只读xx分钟,控制好时间,而不是放任自己读多久都可以,这样思想就不会松懈,读书的专注力和效率自然会提高。

接下来,

人类大脑的构造原本就善于忘记。

读完一本书,如果放任不管,根据“艾宾浩斯记忆曲线”,如果不主动记忆,只消一天便会遗忘大部分内容,这就是为什么我们明明读过某一本书,看过某一部影片,别人问内容怎么样时,却只能嗯啊地说出书写的很棒,电影超好看之类一两句话。

这是一个问题。

《实用性阅读指南》为我们提供了解决办法。

1、记录工具。

“读书笔记”

利用不同彩笔划线、标记号、打括号,贴便签记录当下的想法或该页关键词,折书角等方法将一本崭新的书弄脏,变成添加了自己思想独一无二的专属书籍。

抄录书中重要的话或总结性原文,并标记好摘录的页码。

做摘要,以自己的话浓缩书中精华,并标记页码。

“思维导图”。

说到思维导图,就要说到我读《实用性阅读指南》的最初目的。不知道从什么时候开始,大家都在讨论思维导图,而且都会运用,我觉得他们抄鸡厉害。而我是买书如山倒,读书如抽丝的重症患者,什么时候买了《实用性阅读指南》都不晓得,某日在书柜里找乐子,突然发现书里有讲到思维导图,厉害了,赶快拿出来,花了两小时通读全书,然后按照书里指导的方法,瞬间学会了画思维导图,原来就是这么一回事啊,也没有想象中的那么高深嘛!

“思维导图”是英国教育家托尼·博赞提倡的一种思考方法,是将我们头脑中正在思考的内容以可视化的图形呈现出来的思考工具

《实用性阅读指南》为我们提供了三种“思维导图”的绘制方法。

△ 按照读书目的、遵循“阅读目的”得到的“答案”绘制思维导图。

△ 按照书的结构,以章节、标题、小标题的顺序绘制思维导图。

△ 按照整理出来的书中自己感觉重要的部分绘制思维导图。

2、记忆方法。

《实用性阅读指南》一书中提到了四种不同的记忆方法:

创造故事,将要记忆的事物按事情发生的顺序,放进自己创造的故事场景当中;

使用词语的首字,连成一个词汇,记忆需要按顺序进行的事务;

创建形象,将不常见的,难以想象的影像联系在一起,建立新的关系,从而联想记忆;

便利贴记忆法,在不同位置(自己的身体部位、家具的位置、上班上学路上遇到的场所等)贴上(放置)不同的事物,来达到看见某个位置就想起某一事物的效果。

最后,

1、读书之前,想好读书目的,读完之后,想象具体可以做什么。把所有能想到的行动目标都写下来,用“何事、何时、多少”描述清楚。

2、按照紧急、重要程度,结合自身现状,选择实际有可能达成的目标。

3、通过“会听见什么?会看见什么?会感觉到什么?”去想象达成目标的样子

4、用百分比来明确自己所处的位置,如果说达成目标时最好的状态是100%,那么现在自己的状态是多少?为什么?

5、思考在目前的状态下上升10%之后是什么样子。

6、为达到这10%,可以做什么,怎么做,和谁,什么时候,在哪,何时做完?写出至少5个可以做的事。

7、从可以做的事中选出最想做的事,并追问这么做的结果。

8、为了这个最想做的事,这一周里可以干什么?写出来。

9、从一周内可以做的事中选一件,问自己实际上想怎么做?准备什么时候完成?完成后的心情?

10、务必告诉别人即将要做的事情。

11、

《实用性阅读指南》是一本实打实的操作手册,是一本方法论,是一本行动指南。

这是一整套制定行动目标的方法,从一个看似遥不可及的梦想落地到明天甚至今天就可以做的事情,而且每一步都走得踏踏实实,有章可循。

你读了,不代表你就会了,所以你说读书无用。

按照书中指导的方法,去读更多的书,做详细的读书笔记,画思维导图,制定行动计划,然后,放胆一试,投身战斗,读书才会真的有用。

赶快行动起来,你的梦想在不断前行的路上。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列