爱你,就像爱生命

摇曳妖妖💋
2018-03-30 12:54:00

世人都说钱钟书和杨绛伉俪情深,是可以堪称的爱情典范,读了这本《爱你就像爱生命》深深地感动,王小波写给李银河的信,封封都是情书啊,读过就知道这个书名不是噱头,篇篇字里行间都见证了王小波对李银河像生命般的热爱,他们也是难得的伉俪、佳偶,相爱数十年,他们一起读书著书,探讨生命的纬度,彼此灵魂高度地接纳与融合,过着神仙眷侣般的生活,羡慕他们有生之年能遇到这样的伴侣,为世间有这样的爱情存在而感动。 他说他讨厌肉麻,可是篇篇让人麻的疙瘩一片。他说:“我发觉我是一个坏小子,你爸爸说的一点也不错。可是我现在不坏了,我有了良心。我的良心就是你。真的。” “也许我是个坏人,不过我只要你吻我一下就会变好呢。” “你想知道我对你的爱情是什么吗?就是从心底里喜欢你,觉得你的一举一动都很亲切,不高兴你比喜欢我更喜欢别人。你要是喜欢别人我会哭,但是还是喜欢你。就是你高兴我也高兴,你难过时我来安慰你,还有别爱别人!可惜的是你觉得我长得难看。这怎么办?我来见你时应当怎样化妆?你说吧。”像王小波这样不羁、特立独行的浪子,在爱情里却像个傻气十足的大男孩,李银河就是他的良心、他的神祇。他们的信写尽了爱情男女的心理种种。

总会特别关注一个人的外在形象究竟能在多大程度上反照他的内心。让我觉得特别有违和感的是,现在的学者李银河,虽然她的研究领域那么“前卫”,但她的形象不像她的思想一样超前,看上去像一个古板、一丝不苟的修女,又比如胡因梦,岁月让她从满身华丽的女明星,变成一位心灵导师,如今洗尽铅华不施脂粉,李银河和胡因梦都是大智慧,是人生练达到一种纯度的表现,她们不再需要生命本质以外的那些浮夸,这种高度是吾辈无法企及的。这话说的有点远了,眼前这样的李银河,想不到年轻时,被一个浪子那样深情地热爱过,他们的爱情那么炙热,像燃烧的火焰,如果现在王小波还活着,我想他一定会深情地对李银河说:“我觉得现在你比年轻的时候更美,那时候你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容”。。。

那么,爱情是什么呢?爱像一道光,让我在人群之中看到你,让人振聋发聩,感觉身心受到洗礼,同时也蠢蠢欲动💋💋💋

爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的更多书评

推荐爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的豆列