陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

情真不苦

猛回头
2018-03-30 12:42:05

清末到文革后这段时间算中国几千年未遇之大变迁,思想,政治,经济等几经嬗变才算有些稳定。而身处其间的人的悲欢离合与人性的交织下所谱写的感人故事不知凡几,而优秀的作者敷衍的此间故事总格外令人动容。陆焉识的故事就在此中,而用情通贯全文。初遇众生平等之普世价值易对处于天尊地卑的女性泛滥怜惜之情,再加上一点克己的自抑自辱倾向,于是焉识接纳了婉喻。婉喻对焉识一见钟情且夹杂着崇拜神圣之情,再加传统思想使之对情执着而宽容。人是需要锚点的,无锚则散,散则乱,乱则烦,烦则苦。可见婉喻是幸福的,对焉识犹如信仰,信仰的一丝眷顾就能激起内心的熊熊欲火,那欲火焚烧灵魂而经久不息,生命力也犹如新生,美夹在一瞥中而喷薄而出,迟钝如焉识在随后的苦难中识出了这炽烈的情与美而激发出生命力挺过了九死一生的境遇。汤显祖用理势情分析人生,而生生之性用情引发,所以情乃生机之所在,君君臣臣父父子子,用情乃真。而爱情最为猛烈而无谓,具引导之效,想用情化世,谱写了(牡丹亭)等作品。但情滥则淫,博爱则泛,不专注目标,又怎能体会定而一的升华之情呢?强烈而又温煦,倏逝而又持久,爱情需要占有,而占有和自我排外也相隔不远。 婉喻因焉识似乎因己而不能返乡,自责而陷入遗忘,目视焉识而不识,然而心中无时无刻不有美的化生,至死而不渝,可见也是一直幸福快乐的了。焉识未能表达自己的爱慕之情有所遗憾,但婉喻其实早已收到了,扶持至终也算稍有补缺。人们一般把真善美并举,而真善了必定是美的,无伪无恶的世界就是美的。世间既然难容本真,何不进入广漠的无何有之乡,狭着对婉喻的相互真心在天地之间踽踽而行,沧海桑田犹然不失,可能天地也是因这而能立的吧。

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列