开阔思维的数学迷题

2018-03-30 12:42:02
《超多超好玩的烧脑数学谜题》是一本非常有趣的数学迷题书,本书是由亨利•恩斯特•杜德尼编写。这本书的封面是一个头顶着几本书的小丫头,这个头颅硕大的带着眼镜的小姑娘看起来非常天真可爱,一条马尾辫子,把我们带回到了曾经的学生时代。那个时代的我们,也是如此的天真无邪,对于学习也是充满了斗志,那个时候的信息还是比较闭塞,除了书本之外,其他的课外书籍也还是很少,像我们住在偏远地区的孩子,就更少有机会触碰到这些有趣的课外读物了。这本书对于开阔小朋友们的思维是非常有益的,本书是由吉林出版集团股份有限公司出版发行。
《超多超好玩的烧脑数学谜题》一书的作者是世界思维游戏之父亨利•恩斯特•杜德尼。说起作者,在业界也是赫赫有名,他是英国著名数学家、还是作家,同时也是英国国际象棋的创始成员,这就让很多读者迷惑了,因为一般的情况下是,一个人很少能够理科文科同时比较精通的,作者就是一个特殊的奇才。作者对于数学有着特殊的兴趣,精于逻辑谜题和数学游戏的研究,作者的思路清晰,设计的迷题更是超出常规,让人百思不得其解,看到答案后,却是茅塞顿开,连连赞叹。作者所设计的许多数学问题成为数学史上的经典谜题,常出现在各大数学考试和竞赛中。
《超多超好玩的烧脑数学谜题》这本书中,作者总共设计了迷题四百余道,这些迷题包括了很多方面,是生活中各个方面都能触及到的,但是主要在代数、几何、棋盘、这几个常用的方面进行了大篇幅的选题,通过这些迷题轻巧构筑数字、逻辑、图形等数学知识结构,为学生们开阔视野,拓宽思路带来巨大的帮助。这本书中的很多迷题经常被选入数学竞赛中;这些充满了知识性与趣味性的迷题,带给学生们快乐的同时,也注重实用性与科学性的相融,可以在实际生活中得到应用。作者用丰富数学知识,辅以轻松幽默的语言,让读者可以在轻松的氛围中,认真的静下心来,仔细的思考,认真计算。在这样的解题过程中探索趣味谜题中的知识,认识身边的数学世界,发现生活中的数学规律。
有相当一部分人认为,数学能力是检验一个人整体才能的试金石,这个还是有一定道理的,毕竟文无第一,武无第二吗,文学方面每个人都可以有自己的见解,大家的评判角度不同,所以结果也就不同,可是数学方面,一般来说,都是有一定的逻辑推理性,这就检验一个人的逻辑思维能力,这样大家在同样的前提条件下,进行比较,就可以比较明确的区分出能力的高下。但是人的能力也是不同的,有的人擅长逻辑思维,有的人却在其他方面有特长,并不能通过一些迷题来证明什么。但是多学习一些这样的迷题,对于生活学习都是大有裨益的,是值得推广的 。
《超多超好玩的烧脑数学谜题》这本书是英国的著名数学家,世界思维游戏之父亨利•恩斯特•杜德尼的一本数学迷题精选。在这本书中,通过几百道不同方面的迷题,带我们领略了数学的奥妙,看到这些生活中经常可以用到的有趣知识,真的感到数学真奇妙,这本书拓宽了我们的思路,开阔了我们的视野,真是一本有趣的书,非常喜欢。

超多超好玩的烧脑数学谜题的更多书评