有趣生活 有趣生活 9.2分

日常生活之美

白衣
2018-03-30 12:32:53
说起来丰子恺,我的印象就是一幅幅简单但却饶有趣味的漫画,寥寥几笔就勾画出了生动形象的场景。后来,就又慢慢知道了一些关于他的事情,知道了他的漫画《护生画集》,知道了他的恩师弘一法师,还有那个跨越了半个世纪的约定。他在心中的形象也就更加立体了起来。他不是课本上那个所说的文艺大师,而是一个画漫画画的生气盎然的人;不是那个有着思想家头衔的人,而是一个热爱生活享受生活的人。
丰子恺以漫画闻名于世,但他对书法的看重和自许远在漫画之上。他曾说:“书法是最高的艺术……艺术的主要原则之一,是用感觉领受。感觉中最纯正的无过于眼与耳。诉于眼的艺术中,最纯正的无过于书法,诉于耳的艺术中,最纯正的无过于音乐。故书法与音乐,在一切艺术中占有最高的地位。”
除了这些他的散文,在我国新文学史上也有较大的影响。主要作品有《缘缘堂随笔》《缘缘堂再笔》《随笔二十篇》《甘美的回忆》《艺术趣味》《率真集》等。这些作品除一部分艺术评论以外,大都是叙述他自己亲身经历的生活和日常接触的人事,表现浓厚的生活情趣。

他的作品总是用平实的场景和语言来描述无穷的趣味,《有趣生活》这部作品一样有这样的特点。在这本书里,他从五个方面为我们展示了不一样的日常生活之美,有生活中的美意、关于艺术的自然情味、生机盎然的音乐故事、别具一格的中西方绘画观念、安顿心灵的精神文化食粮,这些都是他以独到的见解佐以精炼灵动的行文,将真实而又自然的世界以这样的方式呈现在我们的面前。
看到《花纸儿》这篇文章时,里面有一个细节读来既让人忍俊不禁,又让人感叹他对于自然的美的追求和喜爱。那一天,我在雪地里小便了一下,他就大骂我,说什么“不爱自然美”“没有美的修养”“白白地学了美术科”……后来要我在寒假里每天写大字,并且叫姆妈到你家借书来罚我看。我那天的行为,自己也知道不对。但我心里想,雪有什么可爱?冰冷的,潮湿的,又不是可吃的米粉?这段话最后还从主人公华明的视角写出了大多数人的心声,雪有什么可爱?冰冷又潮湿的。但是作者的想法却是和华明的父亲是一样的。雪是大自然的造化,是自然的、美妙的。
从我们司空见惯的场景里提炼出来美的意趣,对我来说是一种非常新奇的体验。在《闲居》中,他会把自己房间里的东西取乐,书架、茶几、板凳、藤床、火炉、壁饰、自鸣钟等他都好好利用起来,给他们重新布置一番。布置好后,他用“人在里面,精神自然安定、集中而快适”来描述。除了布置,他还喜欢移动家具,改变自己家具的布置,每一次移动后他都有种神清气爽,众星之拱北辰之感,会在移动后的空间里得到几天的快适。不知道大家读到这一段里有没有什么感触,就像是忽然间发现一个新的世界,忽然间明白了以前的一些改变房间布置做法为什么会给自己带来陌生感和兴奋了。
还有,我们都喜欢用手机拍照,而且每每拍出啦的东西总是要更有趣味一些。那些照片,甚至会看起来有些陌生,但是也许正是因为它脱离了那个你无比熟息的场景,才能让你用全新的眼光去看待它,这也许就有一种生活中的美意的感觉了。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列