给孩子的艺术史 给孩子的艺术史 评价人数不足

孩子一定要学一些艺术

阿远
2018-03-30 12:31:21
女儿现在七岁。从去年起,和附近的孩子们一起跟着小区一位老师画画。之前,孩子们画画主要是儿童画、装饰画的范畴。这学期,老师说给他们几个已经七岁的大孩子加码,让他们开始画素描。上了两节素描课后,女儿突然告诉我,下学期不去小画班了,她不喜欢画素描。我说,素描是画画的基础,你不想把东西画得很像吗?她说,不想,我就喜欢瞎画着玩。我无语。其实我也知道素描很枯燥,孩子都喜欢五彩斑斓的画。
我一向是有问题找书本的人,刚好手头有这本《给孩子的艺术史》,便向书本寻求慰藉去了。几天之后,我给她讲了《第4章愚人耳目的画》中宙克西斯和巴哈修斯画画比赛的故事。前者画的拿葡萄的男孩,葡萄引来了鸟儿,旁人都认为他赢定了。他洋洋得意地让巴哈修斯揭开画的幕布,想看看对方画了什么,没想到巴哈修斯画的就是幕布。他对宙克西斯说,你画的葡萄只不过愚弄了一只鸟,但你画的男孩显然没有吓到鸟,可见不像,我画的幕布却愚弄了你们所有人。这个故事让女儿惊叹不已。又给她讲了《未经清扫的大厅》的故事,女儿被逗得哈哈大笑。呃,我也不知道后来会怎么样,但至少短期内她不那么排斥画得像了,因为她发现原来画得像也可以很好玩,画得像也可以用来淘气、恶作剧。然后,我便把书扔给她自己看了。
这本《给孩子的艺术史》的来头很大,作者希利尔是美国杰出的教育家。该书初版于1936年,80多年来,全球范围内不断再版,可以说是影响了一代又一代的孩子。因为毕生从事中小学教育,希利尔非常了解孩子们喜欢什么,应该用怎样的语言和孩子们交流,应该如何写孩子们才能爱读。书中,作者以艺术发展史为线索,用浅显直白的语言,带领着孩子穿梭于时空,徜徉在一个个艺术的殿堂:原始人的洞穴壁画、古埃及陵墓中“侧脸正眼,侧身正肩”的壁画、源自两河流域的装饰图案、可以乱真的愚人画、文艺复兴三杰……希利尔用一个个有趣的小细节、小故事,从穴居人的画一直写到现在,让人读起来兴趣盎然。
关于孩子的教育,我一向主张数理化可以慢慢学,但孩子小时候要多接触一些艺术。艺术能够帮助孩子塑造审美观,并对其人生观、价值观发生影响,帮助宣泄不良情绪。简言之,艺术学习能够帮助孩子长大之后更加积极正面地面对世界。无奈,新中国的教育系统对艺术教育不够重视,近年来虽然有所好转,但是很多观点根深蒂固,不是一个教育部的大纲就可以马上扭转的。于我自己而言,艺术教育是不足的,艺术史教育是完全缺失的。小时候的艺术史知识基本上来源于美术书上零零散散的介绍和历史书里最后一章里的内容。成年之后基于个人兴趣,也读过一些相关书籍,但是毕竟过了学习的黄金阶段,艺术史的脉络依旧不甚清晰。呃,所以这本《给孩子的艺术史》我读得也是津津有味,当给自己补缺了。但我希望自己的孩子长大后没有我的缺憾。对孩子的艺术教育是一项需要长期坚持的工作。给孩子一本,她能看得懂、她也喜欢看的艺术史,只是这项长期任务中的一小步。

给孩子的艺术史的更多书评