奢侈的! 奢侈的! 8.0分

奢侈是肤浅的贫穷

且行且珍惜
2018-03-30 12:30:24

奢侈,基本意思是指挥霍浪费钱财,过分追求享受。出自《国语·晋语》:及桓子,骄泰奢侈,贪欲无艺,略则行志。

奢侈品:本指只有大户人家才能消费得起的物品。现指昂贵物品,如高档汽车、高档珠宝、衣饰等。

一、人为什么会追求奢侈?

1、人类的繁衍和进化,这是最基本的前提。人类的生理结构不同,导致人类自身追求差异化,这也是繁衍的需求;人类需要过得更好更安全更舒适,这是进化的需求。

2、人类在完成温饱后,有了追求更高品质的目标,并有了审美的需求。

3、人类社会发展到一定阶段(奴隶社会-封建社会),资源&财富都集中到了少数人的手中,这就给奢侈品的出现创造了条件;中外皆是如此(中国有过之而无不及,只是因为近代的落后使得中国的奢侈品发展断了,现在也未能接上,不失为一种遗憾)。

二、奢侈品的发展

最早为手工匠专为皇族和贵族量身定做的物品,包括衣裤鞋帽、珠宝饰品、生活用品、武器兵刃等,属于特权垄断,普通阶层根本无法染指。(MS当年特供领导的用品就算是一种奢侈品)

一、人为什么会追求奢侈?

二、奢侈品的发展

随着资产阶级革命在欧洲的兴起,资产阶级在欧洲各国逐步掌权,他们渴求当年的特权阶层的奢侈品。但由于阶层人数众多,小产能的个体手工业者无法满足需求;加上资产阶级天生的趋利性,这就为奢侈品的商业化创造了条件。当今的大多数奢侈品牌都是在那时候兴起的。

二战结束后,全球大部分国家生产力都得到快速发展,新的阶层-中产阶级大量涌现,这个阶层的人同样向往上一阶层甚至贵族皇族的生活,奢侈品即是最能直接满足需求的替代品。奢侈品的全球化&民主化应运而生。随之而来的就是奢侈品的极大发展,全球代工取代了小手工作坊;多线副牌取代了单一品牌;多样产品取代了单一名品。奢侈品已经变得面目全非,与普通商品无二了。

三、当今国人选择奢侈品的心态

由多及少:

1、炫耀。感觉奢侈品是用来标榜自己的身份和阶层,买奢侈品主要是给别人看。

2、盲从。无脑选择,随大流。大家都说奢侈品好,跟着买;都说奢侈品保值,跟着买。

3、膜拜。无理性判断,国外的东西一定是好的,奢侈品更是其中佼佼者,所以一定得买。

4、认同品质。理性消费者,选择的理由是相同类别商品里,奢侈品的品质更佳。

5、认同文化。高级消费者,认同奢侈品的设计及美感,感受得到奢侈品的内涵和文化价值。

现在我们在普通商业环境下接触的奢侈品其实已经不能算作奢侈品了,最多算是国际著名品牌,已经完全的商业化运作。之所以还继续标榜自己的“奢侈品”身份,无非也是商业运作的手段而已。

前段时间火的那篇“贫穷限制了我的想象力”,讲的就是某品牌衣服不能洗,穿几次就要扔,吃瓜群众惊呼“奢侈品的真相”,这其实也是该品牌的商业公关和宣传手段罢了。奢侈品是最注重自己与生俱来的设计与品质的,绝对不会允许上述情况的发生。可工业化、商业化和民主化的奢侈品根本就不是原来的“那个我”,所以品质打折,形象宣传,诱导大众当然顺理成章了。

所以,不是“贫穷限制了你的想象力”,而是“无知制约了你的理性”。醒醒吧,还是去多读读书为好。

奢侈的!的更多书评

推荐奢侈的!的豆列