红岩 红岩 7.6分

红岩

Phoebe
2018-03-30 12:27:46

第一次读抗战革命小说,剔除小时候看的电视剧中抗战剧描绘的神话、夸张色彩之外,书本的内容更震撼而又真实一些。这个故事没有唯一的主人公个体而是是共产党这个群体,这也我觉得这本书与以往的传统小说最大的不同之处,更不会因为个体的主角光环而最后存活下来的。我看的书很少或者基本上没有把一个集体作为主角当作故事的发展线带着读着深入的,可以说笔者用的很大胆又很完美。

整篇内容主要讲述国共两党的斗争,更加倾向于无数的共产党人士,人民的烈士在被国民党与合作美国合作下关进监狱的斗争。在这些勇敢的人民军队中,有毫无经验但有满腔爱国主义的学生,也有在不断在斗争中成长壮大自己的刘思扬和成瑶,在敌人的无数次酷刑折磨中坚强不屈有勇有谋的成岗、江姐,还有经验丰富机智善战老齐、许云峰……看完全文,无不为这些共产党人士的奉献精神所震撼。尤其读到那些惨无人道,那些让人皮开肉滴酷刑真是不忍直视,成岗,江姐,那是有多大的毅力来承担这份痛苦;看到在暗无天日的监狱里的徐云峰,即使手无寸铁用自己的双手只为其他的同志挖出来的一条逃生隧道,最后的他还是走上行刑台而感到惋惜;那个卧薪尝胆,装疯卖傻,十五年来不见妻儿只为在最关键的时候给自己人传递出准确无误情报的华子良。我记得书中李敬原说过的话,囚禁的生活越是困难越是要啃,一定要迎难而上并不是退缩。我想到小学的课文那篇《一夜的工作》的周总理,现在才明白即使新中国成立什么支撑着他废寝忘食的工作,正是他有着那颗无私奋斗奉献终身的红心,他知道今天的这条路是无数革命烈士的鲜血换回来的。

有着这些共产党的前仆后继,最终的胜利终将是属于他们的。

写这篇感想之前,我没有去翻作者创作这部修身的背景

红岩的更多书评

推荐红岩的豆列