《青苔不会消失》读后

我来组成头部
2018-03-30 12:16:58

读这本书最大的体验是真切地涌出「必须珍惜生命啊,否则好像微妙地对不起书中那些命运溃烂如苔藓的人」如此的念头。这很新鲜,也是读之前没有预料到的。我原以为这是一本关于亲情什么的书,大概是读了序言里弯着腰的外婆而有所印象。

但其实书里写的是当代中国那些被碾在脚下、沾上鞋子都嫌糟蹋了鞋子的如青苔一般的人群。换言之,这本书讲的正是我们身边那些被命运围追堵截的人是怎么活着或死去的故事。这本书我是一边在豆瓣上读,一边把笔记摘到BEAR,记得有些笔记落笔时久久看着窗外行驶穿流的街道,半天才写下几个乏味的字。

我口味一般,这书的字句和字句后的血泪对于我来说太重了。从残疾矿工、到尘肺病、到大红门凌冽寒风里做生意的小贩、到监狱里的留守儿童、到边境地雷村、到尘土里的艾滋村、到被现代化抽空的乡镇挣扎的难民、到因为水污染永远改变了生活方式的汉江人……这部书出色的完成了纪实文学的目的,从头到尾没有渲染一个字「中国很大、人很多、命运的种类也很多、但惨起来都一个样儿」这样的观念,但实实在在的让你感受到了类似的震撼。

另一方面,作者的运笔已入化境。比如「刘云付是文化人,当过并村前的会计,但他逐渐认定自己属狗,就得按照一条狗的命运生活,失去所有的后人。这样想通了,刘云付觉得心安」这样的文字在书中比比皆是。他能把看到的那种震撼用一种巧妙地方式通过文字砸到你心上。作者在文学上的素养的确令人尊重。

我想这本书很适合心情不好的时候看——说白了显得不敞亮——但事实上,看到就在你身边有许许多多人从生到死都被命运按着打过来而毫无还手之力,是真的能让你感激自己现在的样子的。哪怕前一分钟你还觉得FML,我保证。

�'a�5�D�[�

青苔不会消失的更多书评