万千故事,抵不过文字的灵魂

婉辰文轩
2018-03-30 看过

汉字由简单的笔画组成,承载着相似又或背驰的意义。其总数近十万,常用的却只有一千。这一千的精兵追随不同的风格被布置成千变万化的队形,然而,正如行军贵在法,赏花贵在心一样,文字则贵在有灵魂。

人这一生即使再平凡,所经历的大大小小累加起来,总归是有它们的意义的,不然我们活着就太过空洞了。

为了记住这些或大或小的片段,乃至一瞬间的光阴,人们想尽了办法,从摄影到录像,从黑白静止的画作图片到有声有色的高清媒体,又或者是一件别具意味的小物件,一抹能够唤起特殊情感的颜色,不一而足。物品也好,情景人物也罢,在这些可见、可听、可触的实物之下,真正想要记录和留住的,定是其中的情感和灵魂。失去了灵魂,这些珍藏便也失去了它的特别。

有这样一个群体,他们选择了用文字去记录,刚好文字是抽象的,情感与灵魂也是抽象的,用抽象试图去抓住抽象,竟然就这样神奇地融合了。就这样,每一本好书都藏满了文字起伏的情愫,每一篇好文都是作者灵魂一隅的流露。当读到一本由来自天南海北的文艺墨客所汇聚的作品时,可想而知,得到的是灵魂的极度震撼。

体验过4D影院的人,会更能理解在读《soul客文艺:聚响》时那种惊与喜的感受。作者们用自己的灵魂去触摸世事之中的灵性雨露,讲述着一段段现实中再普通不过的人和事,却在你本以为猜到谜底时,突然转了个弯,不小心触碰到了内心最为柔软的地方,令人倍感难忘。

用灵魂写作,写的是文学,读的是忆记。

不同年代的人有着各自追捧的文学作品,但有些堪称经典的作品不会被时间所束,而是植根于一代又一代文学爱好者的记忆里。在《soul客文艺:聚响》书中,文学的热情被再一次点燃,这里有海明威不被大家了解的一面,有将亲情揉碎在电影中的隐隐之痛,有和着初恋香味泛起的经典小说回忆。

最让我动容的竟是那篇关于悲伤的七千字,是作者对《洛希尔的提琴》主篇小说的深度理解。一开始读到的是棺材匠从不做小孩子棺材的傲慢,以及对妻子的刻薄、吝啬和冷漠,读着读着,只剩下我对他的同情,直到他失去世上最后一个亲人,推上妻子的棺盖后,棺材匠也许再也不会做棺材了。没有一句悲伤,却仿佛每一句话都淌着泪,这便是对记忆的最深连接。

用灵魂写作,写的是真实,读的是情怀。

“倘若”这个词除了文艺,或许就只适合留给反思了。在没有经历过之前,谁都没有理由和兴趣来一段铺天盖地的“人生重来之”演讲,也正因为如此,每一个真实的故事与感悟更值得用心对待。

现实不同于文学,其结果不常圆满如愿,但我们还是愿意固执地去挖一些证据让本来悲伤的它变得平静一点。就好比书中所讲的负心汉与癌症妻子的故事,现实就是现实,故事结尾没有刻板地惩恶扬善,妻子迫于现实条件备受压抑,又因循了念念不忘的爱受尽病痛和情感的煎熬,放不下情却放下了生命。

书中还讲到一位桃李溢香教师此生的另一番风雨沧桑,以及频频令人大跌眼镜的东北旧时婚俗,非主流惊、险、呆的相亲记,飞行与温暖的擦肩体验,高考恢复前的爱情,还有那八十多个世界各地风土人情事的简短记录。都饱含着大风大浪后归于平静的智慧与沧桑。

对于《soul客文艺:聚响》,对于汇聚在这里的作者们,文字在此已不仅仅是艺术,它可以是任何之物。它带读者走进诸多历史背后的真实,给读者呈现浮生中的窸窣平常,重温回忆和情感的交织碰撞,重现文字最为可贵的一面。

只因这里是有灵魂温度的空间,亦是用灵魂思考的平台。待心与心因相聚而共鸣,情和感伴着淡淡的思绪时,纵是千万的华丽堂皇,也不抵这般凝炼真切来得踏实平和。

soul客文艺:聚响的更多书评

推荐soul客文艺:聚响的豆列