岛 7.7分

“不说再见 只说下次再见”

Alienor是一个小
2018-03-30 12:06:31

花了两天的时间读了《岛》这本书,还是挺有感触的,毕竟是小说,情节也很吸引人。

首先,题材就很特别,讲述的是当时英国的麻风病人被隔离在一座与村庄相对的岛上。不得不说,文中关于在岛上描写的部分还是比较精彩的,让我想到了《肖申克的救赎》,而岛上的生活就像是自由的监狱,人们相依为命生活在里面,寻求生活的快乐与满足。特别是最后迪米特里痊愈离开岛屿的时候,他不知道自己是否能够适应正常的生活了,因为他日复一日的生活在岛上,他熟悉岛上每一个生活的环境,有一个自己喜欢的工作,当他得知他要离开的时候,反而很伤心。就像《肖申克的救赎》里面的图书管理员,他五十年都呆在监狱里,在监狱里他可以有喜欢的工作,他可以得到别人的敬佩,而一旦出去,在外面的世界里,他什么也不是。

文中的爱情故事也是一大亮点,伊莲妮和吉奥吉斯至死不渝的爱情,玛丽亚和克里斯提相依相偎的爱情贯穿了整个故事。而安娜,这个戏剧性的人物,可能从一开始就没有赢得读者的好感,不同于玛丽亚的善良、孝顺、单纯,她的嫉妒和自私使她的爱情充斥着复杂与悲哀,她渴望得到所有男性的爱,所以当她得到安东尼斯的爱之后,转眼又无情的抛弃了他,与家世显赫的安德烈斯结婚,可在结婚之后还是不满足,与马诺里偷情,自始至终她的内心都是动摇的,她的爱都不是永恒的,最后也是死在了曾经爱过的人手里,想想也是挺可悲的。

整本书没有特别波折的情节,感觉总体还是很柔和的,很适合拍成电影,但是最后几章结尾的故事显得太过草率,还是岛上的情节比较精彩,可能每个小说的高潮都是最精彩的吧。

岛的更多书评

推荐岛的豆列