善恶终究没人能作出审判

胖喵一九零
2018-03-30 12:04:48

P.D.詹姆斯是英国当代著名的推理小说女作家,是美国推理作家协会“大师奖”和英国犯罪小说协会“钻石匕首”终身成就奖得主,《护士学院杀人事件》是其成名作,也是其最知名的作品。

有人说过,从严格意义上说,P.D.詹姆斯写的侦探小说不是某一种类型小说,她写的是文学作品。也许因为是文学作品,所以读她的小说时会发现很难读,尤其是刚开始的时候,真的不容易读进去。

说实话,这也是我刚开始读《护士学院杀人事件》时的感觉,单单是前四章的短短几十页,我就花了两个晚上去读,但是越读到后面,到了故事进度过半后,便越感觉舍不得合上书了,因为迫切地想要去验证自己心中的怀疑的人是否就是真正的凶手。

简单来说,《护士学院杀人事件》讲述的是一个让人痛心的故事,一个让我们看尽了人性的善与恶、人心的无私与自私、人情的真与假的故事。

这个故事发生在一家有着两百多年古老历史的约翰·卡朋达医院里的一栋名叫南丁格尔的大楼,那是医院开设为护士培训学院的地方。一天,在示范课上,一桩可怕的谋杀案在所有人的注视下发生了,扮演病人的实习护士希瑟·佩尔斯被当众毒死,死状可怖。

每个人的在面对突如其来的惨剧时,反应也都肯定是

每个人的在面对突如其来的惨剧时,反应也都肯定是不一样的,案发后在休息室里的谈话,以及后来警察的问询,作者都通过细腻的文笔描写来展现了与案件相关的每一个人——视察员穆丽尔·比勒、总护士长玛丽·泰勒、佩尔斯的同学、外科医生斯蒂芬·科特里-布里格斯等十二个人——他们的反应、个性及其之间的关系。

这可以说是嫌疑人们的第一次“登场”,整体来说人物还算立体,他们与佩尔斯都并不友好,但却都没有杀害她的动机。其后调查的所有线索更是指向了当时唯一不在场的人,但她也是最大的嫌疑人——约瑟芬·法论。可她却在佩尔斯死后的第16天,被发现在居室里中毒身亡。

第二起命案的发生终于让所有人都感到震惊了,一桩看起来像自杀大的案件,惊动了医院和警察,与上一次不同,这次前来接手的是作者P.D.詹姆斯笔下的出了名的神探亚当·达格利什,至此,故事的重要人物才全部都出场了,按照这进度,确实有些拖沓了。

在我看来,这本书中最大的一个特点就是其中复杂的人物关系,比很多其他的推理小说中的都要复杂,同事、朋友、密友、情人、敌人,而且与发生的事情紧密相关。在作者的笔下,这些关系准确地呈现了出来,人们的善意和恶意往往从一个简单的举动中便能察觉到,而这些也被作者利用在了破案推理的侦察过程里。

因此,文中描写线索和人物的篇幅很大,但是轻重拿捏得不是十分的好,混淆真假线索是一个技巧,但是无关重要的线索也花费笔墨去描写,这使得重要的线索被弱化了,也许能起到模糊视线的作用,但是读起来会让人感到啰嗦,平铺直叙会叫人乏味。

尽管如此,但也不得不承认P.D. 詹姆斯优美的文笔,文中有很多处的环境描写都是恰到好处,这体现了作者深厚的文学功底了,而且熊猫家的这个版本的翻译也很不错,语言之间的转换没有失掉原味。

其实,侦探推理小说都是有其套路的,一般来说,在前期被弱化嫌疑而后很长一段时间被认为最不可能的人,往往就是凶手。

人心难测,情意难猜,人人各怀鬼胎,有的人从不伤害别人,却可以为了保护另一个人而出手,有的人却始终只为一己私利。其实,谁也不能对善恶作出审判,无论是以法律还是道德为标准,唯有自己可以,而且人终究是要对自己的行为负责的,如泰勒,也如佩尔斯。

这个故事的推理逻辑思路是清晰的,结局却是出人意料的,随着达格利什的深入调查,朴素迷离的案情逐渐明朗了,越接近真相,却愈发叫人心痛了。结局虽热叫人惋惜,但是最后警探亚当·达格利什的举动却是给了读者一种惊喜和圆满的感觉。

最后不得不说,本书的首尾接应真的很绝妙,故事以穆丽尔·比勒初次见到这栋大楼开始,结尾时她回到这里,目睹了大楼被拆除,这大楼的消失其实也是这一连串的悲剧的结束,这个故事告一段落了。

护士学院杀人事件的更多书评

推荐护士学院杀人事件的豆列