装订考 装订考 8.7分

在书籍的灵魂之外,找一点肉体的美好

玟涛
2018-03-30 12:04:07

弗罗斯特说,诗歌是在翻译中失去的东西。那么装订就是数字化中失去的东西。

简单地说,装订就是把散落的纸片扎起来。电子文档突破了现实纸张的尺寸,长度无限,自然也就没有了装订概念。困扰印刷行业多年的问题一旦破解,装订的角色就变得非常尴尬了。相比电子书而言,这是实体书身上被无限放大的美好。在流媒体中,开本、尺寸、字体、字号、页码变动不居。电子时代,我们如何握紧一本书呢?你不会感觉它硬邦邦地杵在口袋、或者书包的哪个地方,你也感觉不到得到或者失去。

就为图个方便,这些年我也读了很多电子书。便携、便于摘录、便宜。这年头,谁的硬盘上不屯上几十G的电子书,都不好意思说自己看书。我一度甚至觉得电子文档才是书的灵魂。不是吗?它们看不见、摸不到、没有重量,多像是祥林嫂打听的“魂灵”呢。也许实体书,只是一具具容易损坏腐臭的肉体,电子版才是穿越生死的纯粹灵魂啊。

可是,在读书“腐男腐女”看来,装订是有魔力的。喜欢指间墨香的人,看一本电子书会觉得失落。这就像是保时捷推出一款电动版的911,“波子粉”的心情也可想而知。装订,这样一个简单的捆扎动作,改变了很多。它强制性赋予了纸片一定的顺序和容量,形成了一个新的整体。年近70岁的村上君,在《刺杀骑士团长》书中,仍念念不忘比较一番黑胶、磁带和CD。在他看来,唱片甚至是磁带的AB面,给了一种节奏,一个整体和一种喘息的空间。

前天我翻了本书,西野嘉章的《装订考》。严格来说,它应该叫做近代日本书籍装订考据。其实,一本装订史,也就是一本阅读史或者知识生产史。书中梳理了日本的书籍装祯,从南京装帧的日、中、西洋的折中,到日本装祯的成熟完善。详细介绍活字、菊版、异装本、衬环、三六版、四六版,还展示了多幅珍贵照片。《装订考》带我们领略了装帧之美,这大约就是纸质书存在的原因。当一本书成为艺术品,谁还能否认它存在或毁灭的美好呢?

有趣的灵魂世人共享,美丽的皮囊自己珍藏。我可以传你一份电子书,但我实在不想借给你一本喜欢的书。我们一块隔着屏幕看看女神,可女票还是自己的。如果你想在书籍的灵魂之外,找一点肉体的美好,不妨翻开一本纸质的《装订考》。

装订考的更多书评

推荐装订考的豆列