国学概论新编 国学概论新编 评价人数不足

大学问,小入门

loversophia
2018-03-30 12:01:49
《国学概论新编》是国家新闻出版广电总局首届向全国推荐中华优秀传统文化普及图书“大家小书”系列丛书中的一辑。作为一本对国学、中国传统文化的介绍书籍,《国学概论新编》简洁、中正,具有参考价值,可以让初入国学之门的学生及读者迅速的总览国学总貌,进而按其指引,找到属于自己的国学研读之路。

正如袁行霈先生在“大家小书”的序言中所讲到的,这套丛书最大的特点就是:篇幅虽小,但学术性不减,可以让读者在较短的时间内获得较多的知识。“大家小书”的作者均为大家。《国学概论新编》的作者谭正壁先生生于清末的上海,自幼父母双亡,屡经坎坷,在革命运动风起云涌、抗战时期艰难奋斗的岁月之中他也一直在坚持读书,自学成才。1923年,22岁的谭正壁于上海神州女校文学专修科任国文教师,根据自身教学的经验及需要,用白话文编写了《中国文学史大纲》,此后陆续编写了很多文学概论、文学史、文学家辞典以及语文学著作。1936年他推出《国学概论新编》,为中高等学校提供教育与参考。这本书同样秉承了他一贯的著书宗旨,具有通俗易懂;叙述历史内容信笔直书;引用前人著作,不限于古,并重今人的特点。

之所以做如此详细介绍,是因为对于学习传统的国学,

之所以做如此详细介绍,是因为对于学习传统的国学,很多人首先就抱有一种畏难情绪。经、史、子、集浩如烟海,该从何入手,往往一头雾水。而一旦开始学习,又不能做到博采众长,积极思辨,不落窠臼。所以,在我们进入国学之门时,一定要选择一位底蕴深厚、经验丰富、思维开阔、观点可靠的领路人。谭正壁先生22岁写出《中国文学史大纲》,35岁著《国学概论新编》,如此成就已经远超许多当时的国人,更何况如今的我们。今天,人们想要初读国学概论,领略中国传统文化,能有《国学概论新编》做指引,着实是件十分幸运的事。

《国学概论新编》力求以精简的篇幅展示“国学”全貌,采用传统的四部分法,将内容分为:经学、史学、子学、文学四类。每一类先以总论介绍名称,再讲源流、学派、领域、分类,等等。对于国学上一些聚讼纷纭的问题,谭正壁先生多才用最普通的说法,或备列众说,而不独取一家私见,让读者可以尽可能多的了解相关的知识与观点。

在阅读的过程之中,最大的感受就是对于国学的学习,近百年之前的人们和现今的我们区别之大。《国学概论新编》中涉及到的内容虽然已经是十分浅显的介绍性概论,但已经相当于现在大学汉语言文学专业的一些课程,甚至可以给相关专业研究生作为参考,这样的深度,如果不是对国学抱有极大兴趣或是有心深入学习的人,恐怕也很难一次性消化。

当然,最好的方法就是把它作为一种导览性阅读。比如,我们对文学中的诗歌感兴趣,就可以在第四章第二节“诗歌”中去寻找一下,自己的喜欢的究竟是“古诗”,还是“近体诗”?是赋、乐府,还是词,曲?更可以按照书中列举的作者、作品去按图索骥,找到更为细致、丰富的学习内容,十分方便。

或许有人会说,一本小小的“概论”,当做敲门砖确实不错,天长日久恐怕就要束之高阁了。其实不然,当你经过一段长期阅读之后便会发现,阅读的兴趣常常会随着年龄的增长发生转变和延伸,这时候你就可以再次拿出这本书,找到相关的章节去补充学习,开辟新的知识领域。

中国传统文化和国学博大精深,属于国学的书籍也浩如烟海,这样一本小书只是一个小小的入门,愿所有对此怀有兴趣的读者可以在大学问家的指引下找到适合自己的阅读和学习道路,也不失为一种幸运与乐趣。

国学概论新编的更多书评