美丽的银川

抚顺读书人
2018-03-30 看过
美丽的银川《地道风物:银川》

这本书是国家地理杂志出版是地道风物系列中的一本,写的是银川,银川是一座美丽的城市,1997年我曾经去过敦煌,路上路过银川。现在算起来已经有二十年了。

当年的银川留下的印象是小城不大,但是很美,在银川看了清真大寺,可是这清真寺是文革后修建的,那个时期的建筑就是既没有过去的古老,也没有改革开放以后的华丽,真没什么可看的。然后去了两座塔,一个叫承天寺塔,一座叫海宝塔,都很美,尤其是海宝塔,真是漂亮啊!感觉那是我见过最美的一座塔!承天寺塔也不错,虽然没海宝塔那么美,但是可以登临,而且免费登塔,塔好高,爬上去累得气喘吁吁的。

这本书好像是一期中国国家地理银川特刊,里面包括的银川的方方面面,分成四个部分,就是“地”“道”“风”“物”。

“地”讲的是银川的地理历史,贺兰山下这里见证了西夏王朝的兴衰。“道”讲的是这里的恐龙,石器时代,贺兰岩画,烽火台,还有镇北铺。“风”讲的是风俗,音乐。“物”讲的是物产,米粮,酒,枸杞,瓷器,砚台,羊绒。

不过最吸引我的还是这本书的开篇,就好像中国国家地理每一期的首推文字一样,是一期杂志的定海神针。这第一篇文章写的是:“水,读懂银川的密码”。原来银川是水乡啊,这里河水湖泊密布,号称有七十二连湖,所以在塞北才出现了一座大城市。俗话说黄河百害、为富一套,河套平原是黄河留下的福地,过来河套就进入了黄土高原,除了高原就变成了地上河,所以最感谢黄河的就是河套就是银川。

银川原来分成老城和新城,中间是一篇湖泊和澡泽,两座城隔着很远的距离。当年都是在新城下火车,然后坐车到老城玩。我还记得在新城火车站买好了到兰州的火车票,可是到老城看到汽车站,有直达武威的汽车,于是又跑回新城,去火车站退票,再回来坐汽车。

可是这十几年的城市化进程,把新城和老城中间迅速填平,成为银川房地产开发最好的位置了。银川不大,但是很有特色,属于小而没的一座城市,值得一去。

地道风物007·银川的更多书评

推荐地道风物007·银川的豆列