陪君醉笑三万里,不诉离殇

盛夏光年
2018-03-30 看过

最开始是被书名吸引,但是看到作者,又有点望而生畏。总觉得读这些大作家的作品会有“背诵全文”的恐惧在。本来想放弃加入购物车的,直到看见第一章的试读。

她在讲露西。露西是谁?350万岁的女人。如果说人类都有共同的祖先,那这位躺在博物馆里的女士便是我们全人类共同的母亲。露西说,欢迎你回家。回到非洲,这块人类起源的土地上。

回头想想,我们对非洲的印象几乎只有两个,一个是那张有名的照片上,瘦骨嶙峋的女孩和不远处凝视她的秃鹫;一个是动物世界里广袤无际的大草原。也许还要加上一些南非世界杯的故事,但总会觉得难以置信,竟然会有这样一个用高墙隔离贫民窟与现代文明的国家。

离开这些,我们竟然对非洲再无更多了解。且不说埃及、尼罗河这耳熟能详,在无数小说漫画中遥想过的地方就在非洲,我们不曾知道这块土地上曾经也有古老的文明,不曾知道这里并不只有撒哈拉沙漠的干燥缺水,不曾知道东非高原上的国家竟和昆明一样司机如春。不太关心政治的我们,也许听说过曼德拉,却从不知道他曾经困在一方狭窄的牢狱中,长达27年。我们也喝咖啡,却从不知道第一个尝试咖啡的人就在非洲。还有养活埃塞俄比亚人千万年的苔麸,150粒才抵得上一颗芝麻,实在难以想象还在刀耕火种的他们为了一餐粮食要历经多少的汗水。

这时,不得不庆幸老作家对写作的认真态度,几乎每一次见闻都穿插着导游的讲解和查阅而来的研究资料。翔实而又生动,沿着这趟三万里的旅程,把那个不为人知的非洲娓娓道来。

陪君醉笑三万里,不诉离殇。

非洲三万里的更多书评

推荐非洲三万里的豆列