读房思琪的初恋乐园杂谈

张生
2018-03-30 11:50:48

看完这篇小说,心里感觉很不舒服,花骨朵一样的季节却又要承担这么大的痛苦!这篇小说的主题先暂且不表,我谈谈对房思琪们的看法!房思琪们拥有令人羡慕的聪明才智,良好的家教,又拥有一副姣好面容,对人彬彬有礼,这些是老天爷给的恩赐,同时她们也承担着无法跟同龄人交流,内心渴望被赏识,渴望当大人这些痛苦!

当李国华们出现了,她们很容易就被吸引,崇拜!然后悲剧就发生了,发生之后她们没有勇气去面对,只能选择默默承受,甚至要逼迫自己去爱上这类人,虽然知道这份爱是肮脏龌龊的,但如果没有爱的外衣,她们会觉得自己更肮脏不堪,饮鸠止渴的结果肯定是悲剧!

究其根源:因为从小享受美好的文学,造成了对文学的迷信,认为文学修养好的人往往是善良的,这种逻辑的缺陷,也是现实中很多人的通病,迷信文学迷信科学迷信宗教,最后就被自己迷信的所欺骗了,特别是文学,中国的文字博大精深,一词多义,同样一句话可以表达出不同的意思,文字本身就具有欺骗性!

这篇小说让我感触颇深的是作者的文字功底:左手蛇上右手,右手蛇上左手!房思琪被雨淋湿了,上出租车里,李国华说你是曹衣带水,我是吴带当风;风吹乱了头发,头发蜜在了嘴唇,诸如此类的很多很多,作者用最优美的文字诠释的却是最黑暗的故事,这种反差,令人毛骨悚然!

联想房思琪说她们家什么教育都🈶️就是缺失了性教育,其实性教育本身就是一个老大难问题,如何能直接有效的解决这个问题呢?我个人觉得家庭教育是最重要的,对孩子要足够的关心,足够的敏感,在合适的时候甚至可以以己为例,其次学校的教育也很重要,当然现在学校的生理课已经在开展了,相信慢慢也会越来越好,还可以适当的推荐一些书,让孩子自己去品读!当然健全的人格才是最重要,要知道真善美,也要知道假丑恶!

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列