红楼探玉 红楼探玉 6.5分

红楼之美,回味悠长

亚齐妮
2018-03-30 11:48:37

《红楼梦》这本书非常神奇,在不同的年纪读它能读出不同年纪的美。记得那时在电台工作,手里拿着《红楼梦》的普及版细细品读,同事看见借了去,没看几天就把书又还回来了。我很惊讶于他看书的速度,他却说,根本没有时间也没有耐性,去品读一本《红楼梦》了。

听到同事的话,我略略有点儿伤怀,一部好的作品,真的要在历史的湮合中就这样慢慢退出它的舞台了吗?也是,现在的生活节奏这么快,每个人的脾气那么坏,简单粗暴被迅速包装成另一个样子,穿梭在我们的时代空隙之中,根本不给经典留一点空子。

好长一段时间,跟别人说经典、谈读书,被嘲笑的遍体生寒,感觉自己像是从外太空来的。好在终于熬到了读书的时代,现在我可以跟大家讲红楼,谈水浒,聊三国,品西游,总算能说上几句自己想说的话。

可是,我在这其中发现问题了,就是很多人都知道中国古典四大名著,却鲜少有人能把四大名著的精髓吃透的。尤其是《红楼梦》,好多人读的特别死板,不知为何,跟他们聊天总是有种他们读到了死胡同的感觉。

面对这种时刻,你真的需要一本导读。

什么叫导读?就是你在阅读一本书的时候,如果遇到读不懂的问题,这本导读就可以给你一个指引,方便你的思考。甚或,在阅读的过程中,导读的讲解可以让你更加细化这本书内容,同时也可能给你一个阅读的新方向。

《红楼探玉》这本书在我看来就是一本高质量的“导读”。

《红楼探玉》分析人物的名字、性格,融会贯通到其他古典名著中去,将那一段时期内的写作手法和词语用意都讲的非常明白。所以,如果《红楼梦》的名号吓着你了,你完全可以先看看《红楼探玉》,就像是给红楼梦做了一次内科手术,绝对的满满自然力的生物科学记录表,人性尽在于此。

比如书中所写,我截取章节如下。

八、金钗是还魂的象征 1.《牡丹亭》中的金钗金钗在《牡丹亭》中是还魂的象征。杜丽娘还魂后与柳梦梅相会时,就有诗句:金钗客寒夜来家,玉天仙人间下榻。——《牡丹亭》第二十八出《幽媾》这里的“金钗客”指的就是还魂后的杜丽娘。在柳梦梅帮助杜丽娘回生后,“金钗”还被用作形容杜丽娘回生后的样子:艳质久尘埋,又挣出这烟花界。你看他含笑插金钗,摆动那长裙带。翠黯香囊,泥渍金钗。——《牡丹亭》第三十六出《婚走》 而《红楼梦》中的薛宝钗有一把“金锁”,名字上又有“钗”字,她与宝玉的婚姻被称为“金玉良姻”,她的判词也是“金簪雪里埋”。所以“金钗”二字最配薛宝钗。 既然绛珠仙草的形象借鉴了《牡丹亭》里的杜丽娘,而杜丽娘还魂、回生后的象征物品是金钗,这又说明林黛玉还魂的对象就是薛宝钗。 2.《长生殿》中的金钗 金钗除了在《牡丹亭》中是还魂的象征,在《长生殿》中也是定情、还魂、再续前缘的象征。《长生殿》讲的是唐明皇李隆基和贵妃杨玉环的生死之恋,金钗和钿盒不仅是李隆基和杨玉环的定情信物,也是杨玉环还魂后的精神寄托,更是帮助杨玉环和李隆基感动织女娘娘、再续前缘的重要道具。 这金钗、钿盒,是娘娘分付殉葬的。——《长生殿》第二十五出《埋玉》 [哭介]怎忘得定情钗盒那根节。[出钗盒与贴看介]这金钗、钿盒,就是君王定情日所赐。妾被难之时,带在身边。携入蓬莱,朝夕佩玩,思量再续前缘。只不知可能够也?——《长生殿》第四十七出《补恨》 收拾钗和盒,旧情缘,生生世世消前愿。——《长生殿》第五十出《重圆》

3.作为还魂草的金钗 金钗还是一个中药名,就是金钗石斛,而金钗石斛又被称作还魂草,据传有“起死回生”的功效。而且我们之前分析过,金钗石斛还是绛珠草的原型,这又暗示了还魂与宝钗的关系。 九、牡丹是还魂的标志 《牡丹亭》讲的是杜丽娘还魂的故事,而且杜丽娘就是在“牡丹亭内进还魂丹”而还魂的,因此牡丹本身就是还魂的标志。 在《红楼梦》第六十三回中,大家玩儿占花名的游戏,宝钗占到的就是牡丹。把宝钗安排成牡丹,又是在暗示宝钗与还魂的联系。 另外,林黛玉占花名时抽到芙蓉(指水芙蓉,即荷花)。《牡丹亭》也有提到芙蓉,而且是在杜丽娘回生后:似倩女返魂到来,采芙蓉回生并载。——《牡丹亭》第三十六出《婚走》 可见,薛宝钗、林黛玉的花名牡丹、芙蓉,都借鉴了《牡丹亭》中的典,而且都与还魂有关。

十、蘅芜暗示还魂 大家知道,薛宝钗住在“蘅芜苑”,薛宝钗的别号也是“蘅芜君”。而“蘅芜”本身就暗示还魂!传说汉武帝梦见李夫人给他蘅芜香,醒来,香气经久不绝。后来,蘅芜被当作能召回死人魂魄的一种香料。《长生殿》中的道士杨通幽应召为杨玉环招魂,就提到要采蘅芜:俺特地采蘅芜,踏穿阆苑,几度价寻怀梦摘遍琼田。显神奇,要将他残英再接相思树,施伎俩,管教他落花重放并头莲。——《长生殿》第四十六出《觅魂》 后来李隆基因思念杨玉环而生病,在焦急中等待杨通幽的消息,又提到了烧蘅芜来招魂的方法:相思透骨沉疴久,越添消瘦。蘅芜烧尽魂来否?望断仙音,一片晚云秋。——《长生殿》第四十九出《得信》

相信这是我们都没联想过的薛宝钗与林黛玉名字的释义,我觉得很好,所以打算再读一次《红楼探玉》。

红楼探玉的更多书评